Совет Федерации одобрил закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком"
 
Совет Федерации одобрил закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком"
Совет Федерации

Совет Федерации одобрил закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, этот документ, внесенный правительством полтора года назад, вызвал общественный резонанс, так как в первоначальной редакции признаваться инсайдерами мог очень широкий круг лиц.

Согласно документу, под инсайдерской информацией понимается "точная и конкретная информация" (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи), распространение или предоставление которой может, в частности, "оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты, товаров".

Инсайдерами, то есть имеющими доступ к инсайдерской информации, признаются, например, федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, органы государственных внебюджетных фондов, имеющих право размещать временно свободные средства в финансовые инструменты.

В законодательстве появляются правовые основания для привлечения виновных лиц к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности. Нормы об административной ответственности начнут применяться со вступлением в силу закона, а об уголовной - через три года после его опубликования.

В частности, за манипулирование рынками устанавливается штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за 1-3 года. Альтернативным наказанием может стать лишение свободы на срок до 4 лет с наложением штрафа.

Уголовное наказание (до 7 лет лишения свободы) вводится за умышленное использование инсайдерской информации, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям, государству, причем крупным ущербом предлагается считать убытки в размере более 2,5 млн рублей, а особо крупным- свыше 10 млн.

Во время работы над проектом закона были уточнены положения, касающиеся проникновения инсайдерской информации в СМИ. Как поясняла член профильного комитета Госдумы Лианна Пепеляева, "предусмотрено, что СМИ, редакция, главный редактор, журналист, распространившие ложные или вводящие в заблуждение сведения, не могут быть привлечены к ответственности за манипулирование рынком, если эти сведения являются дословным воспроизведением высказывания, интервью или заявления конкретных лиц, организаций или же публикация является дословной перепечаткой из другого СМИ".

Однако в документе "установлены случаи, когда указанные субъекты все же могут быть привлечены к ответственности: в частности, если они получили выгоду в результате распространения таких ложных сведений или же отказались предоставить ФСФР информацию об источнике дезинформации".

Ранее медиасообщество выступило против закона, считая, что он сделает журналистов "крайними" - в частности, позволит обвинить их во влиянии на финансовую ситуацию в стране. К примеру, беспокойство вызвало предложение наказывать информагентства за распространение сведений, способных повлиять на ценовую ситуацию на рынках.

Глава ФСФР Миловидов позже заявил, что он против ответственности журналистов за раскрытие инсайдерской информации, но высказал убеждение, что за ее использование представители СМИ должны отвечать наравне со всеми.