Совет Федерации принял пакет поправок в закон "О производстве и обороте алкогольной продукции", регулирующий в том числе оборот и рекламу алкоголя крепостью выше 0,5%
 
Совет Федерации принял пакет поправок в закон "О производстве и обороте алкогольной продукции", регулирующий в том числе оборот и рекламу алкоголя крепостью выше 0,5%
Global Look Press

Совет Федерации принял пакет поправок в закон "О производстве и обороте алкогольной продукции", регулирующий в том числе оборот и рекламу алкоголя крепостью выше 0,5%.

Поправки осталось подписать президенту, сообщают "Ведомости", но Союз российских пивоваров обратился с письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой "вернуть законопроект на доработку в Госдуму" из-за "очевидных недостатков, пробелов и противоречий".

Больше всего пивоваров не устраивает запрет на продажу в ночное время пива крепостью меньше 5% в нестационарных торговых точках - ларьках и палатках: в небольших городах и населенных пунктах потребителей лишат возможности приобретать пиво из-за неразвитой системы торговли и они будут вынуждены покупать некачественный суррогатный алкоголь, считают производители. Запрет должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

Не нравится им и запрет на рекламу пива на ТВ, радио и в наружной рекламе. Запрет пивоварам "представляется излишним", ведь сейчас в России одни из самых строгих в мире ограничений на рекламу пива.

Пока законопроект готовился и рассматривался в нижней палате парламента, пивоварам уже пошли на уступки: после долгих дискуссий было решено отказаться от лицензирования пивной отрасли, на котором настаивали некоторые депутаты, в частности единоросс Виктор Звагельский.

Вопрос о возможном вето пресс-служба Кремля не комментирует. По словам кремлевского чиновника, обращение пивоваров на первый взгляд больше похоже на обычные лоббистские усилия.

СРП объединяет 30 компаний пивоваренной отрасли, которые суммарно производят больше 90% пива на территории России. В союз входят в том числе пять крупнейших транснациональных производителей пива: Anheuser-Busch InBev, Carlsberg, Efes, Heineken и SABMiller с долей более 85% на российском рынке пива.