Агентство Fitch Ratings отправило Грецию на "бросовую" территорию
 
Агентство Fitch Ratings отправило Грецию на "бросовую" территорию
Архив NEWSru.com

Агентство Fitch Ratings 14 июля понизило кредитный рейтинг Греции, отправив его еще глубже на "бросовую" территорию. Агентство сослалось на отсутствие новой и полностью обеспеченной средствами программы финансирования страны.

Высокая неопределенность в отношении роли частных инвесторов в будущих программах финансирования, организованных Евросоюзом и Международным валютным фондом, также повлияла на это решение, равно как и слабый макроэкономический прогноз для Греции, отметило Fitch.

Агентство сократило рейтинг Греции до "ССС", уровня, который подразумевает значительный риск дефолта, с "В+".

За несколько часов до этого решения, Fitch выразило доверие Италии, заявив, что задолженность страны будет под контролем, пока правительство придерживается своих "амбициозных" бюджетных целей.

Однако для Греции строгих мер экономии будет недостаточно: "Необходимы новые деньги для того, чтобы решить проблему недофинансирования бюджета в Греции, в ином случае оно проявится в 2012 году", - заявило Fitch.

Решение этого вопроса остается за ЕС и МВФ: хотя основные параметры новой стабилизационной программы обсуждались на заседании Совета министров финансов и экономики 11-12 июля, никакой ясности в отношении объема и сроков нового финансирования или участия частного сектора не появилось", указывает агентство.

Standard & Poor's понизило рейтинг Греции до "ССС" месяц назад, сохранив негативный прогноз. Moody's оценивает кредитный статус страны на уровне "Caa1", что на одну ступень выше, чем у его конкурентов.

Ранее еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС Мишель Барнье выступил с инициативой - запретить присваивать суверенные кредитные рейтинги странам, которые получают международную финансовую помощь.

Крупнейшие рейтинговые агентства попали под огонь критики властей ЕС после того, как они массово начали снижать рейтинги "проблемных" Греции, Португалии и Испании.

Так, на прошлой недели снижение агентством Moody's до бросового уровня кредитного рейтинга Португалии, которой всего два месяца назад ЕС и МВФ обещали пакет помощи в 78 млрд евро, вызвало возмущение европейских властей.

Греции европейские власти пообещали предоставить более дешевые кредиты, более долгие сроки погашения и более гибкую финансовую помощь.

Парламент Греции одобрил программу ужесточения бюджетной политики и приватизации, которая должна принести в бюджет в общей сложности 78 млрд евро. После этого министры финансов еврозоны проголосовали за выделение стране 12 млрд евро (3,3 млрд евро из них должен предоставить МВФ). Деньги должны быть предоставлены до 15 июля.