"Аэрофлот" хочет купить Alitalia по цене ниже рыночной
 
"Аэрофлот" хочет купить Alitalia по цене ниже рыночной
senzatempo.com

"Аэрофлот" не отказывается от Alitalia, но желает купить убыточную итальянскую авиакомпанию по цене ниже рыночной. B первом квартале 2007 года убытки итальянского авиаперевозчика Alitalia составили 135 млн евро. Это меньше, чем за три первые месяца прошлого года, когда концерн потерял 159 млн евро. Но наличных средств компании хватит только на двенадцать месяцев.

Долгосрочное развитие Alitalia зависит от ее продажи, напоминает РБК daily. Контрольный пакет акций авиаперевозчика является собственностью государства, которое в июле продаст принадлежащие ему 49,9% акций.

Пока процесс продажи продвигается с большим трудом: правительство уже два раза меняло правила представления оферт. Ситуация осложняется из-за забастовок сотрудников. Если продажа окончательно застопорится, вряд ли Alitalia перестанет существовать. Министер­ство финансов уже попросило ее разработать финансовый план на ближайшие три года.

В конце мая от покупки концерна уже отказались финансовые инвесторы, в частности американская инвестиционная компания TPG. С уходом TPG, сделавшей предложение совместно с американской Matlin Patterson и итальянской Mediobanca SpA, позиции правительства на переговорах о продаже заметно ухудшились.

Сейчас осталось два потенциальных покупателя итальянских авиалиний. Один из них — итальянский Air One, считающийся сейчас наиболее вероятным претендентом, другой — российский "Аэрофлот".

Аналитики считают, что у Air One очень хорошие шансы стать покупателем Alitalia, поскольку правитель­ство в Риме хочет сохранить "итальянский характер" авиаперевозчика. И это даже несмотря на антимонопольные правила: к примеру, доля Air One и Alitalia на маршруте Рим — Милан в случае слияния составит около 90%.

Заместитель генерального директора "Аэрофлота" Михаил Полубояринов сообщил на прошлой неделе, что предложение российского авиаперевозчика ниже, чем биржевая стоимость итальянской компании, составляющая на текущий момент почти 1,1 млрд евро. "Мы намерены инвестировать в саму компанию, а не в правительство", — подчеркнул он. До 2 июля кандидаты должны представить четкое предложение.