Депутаты предлагают приравнять тонизирующие напитки к алкоголю и ввести на них акцизы
 
Депутаты предлагают приравнять тонизирующие напитки к алкоголю и ввести на них акцизы
Global Look Press

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий акцизы на безалкогольные энергетические напитки. В статью 50 Бюджетного кодекса РФ и часть вторую Налогового кодекса РФ предлагается внести изменения и отнести безалкогольные энергетические напитки к подакцизным товарам.

Ставки предлагается установить на уровне акцизов на пиво с содержанием объемной доли спирта от 0,5 до 8,6% включительно (с 1 января 2012 года - 12 рублей за литр, с 1 января 2013 года - 13 рублей). Поступления от "энергетических" акцизов предлагается целиком направлять в федеральный бюджет, пишут "Новые известия".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2009 году в стране было продано 103 млн литров энергетических напитков. По оценкам экспертов, к 2014 году рост продаж достигнет 150 млн литров - в основном за счет появления на рынке дешевых "энергетиков".

Подсчитано, что доходы федерального бюджета от акцизов на энергетические напитки превысят 120 млн рублей в год. Эти средства могут быть направлены "на проведение полномасштабного исследования о влиянии энергетиков на организм человека, а также на оздоровительные программы для детей и молодежи в России".