Сирийский посол в Москве Рияд Хаддад не опроверг информацию, что Россия помогает Сирии печатать деньги
 
Сирийский посол в Москве Рияд Хаддад не опроверг информацию, что Россия помогает Сирии печатать деньги
dumrf.ru

Сирийский посол в Москве Рияд Хаддад не опроверг информацию, что Россия помогает Сирии печатать деньги. "Вообще Россия помогает нам во всех областях", - сказал в четверг дипломат на пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос.

"Если Россия помогает печатать деньги, то значит, помогает", - цитирует ИТАР-ТАСС Хаддада.

Напомним, накануне в СМИ появилась информация, что в Сирии, где в настоящее время происходит активное противостояние властей и оппозиционных сил, в оборот пущены банкноты нового образца, которые были напечатаны в РФ.

По словам четырех представителей банков, новые купюры отпечатаны в России. По некоторым данным, в тестовом режиме они пущены в обращение в Дамаске и Алеппо. По словам источников, новые банкноты предназначены не только для замены изношенных, но и для поддержания денежной массы, выплаты зарплат и оплаты государственных расходов. В то же время собеседники агентства выразили опасение, что выпуск новых банкнот может подстегнуть инфляцию.

Два источника уточнили, что недавно разговаривали с чиновниками, которые недавно вернулись из Москвы, где обсуждали вопрос печатания денег. "Россияне прислали образцы новых банкнот, которые были одобрены, уже прибыл первый заказ. Как я понимаю, новые банкноты уже пущены на рынок", - сообщил один из источников агентства Reuters. Два же других банкира, соблюдая анонимность, сообщили, что слышали от чиновников о заказе партии купюр, однако об объеме партии ничего не известно.

На прошлой неделе тогдашний министр финансов Мохаммад аль-Джлейлайти признавал, что Дамаск обсуждал с Москвой вопрос печатания денег во время визита сирийской делегации в Россию в конце мая 2012 года. По словам главы Минфина, дело можно считать "почти решенным". Других подробностей он не привел. Сразу же после заявления министра ЦБ Сирии уточнил, что новые купюры в оборот не поступали.

Как сказала помощник генерального директора "Гознака" по связям с общественностью Наталья Никифорова, пока информации о печатании сирийских фунтов в России нет.