Россельхознадзор сообщил, что в первой декаде июня в картофеле, поступившем из Нидерландов, выявлен карантинный для России объект - золотистая картофельная нематода
 
Россельхознадзор сообщил, что в первой декаде июня в картофеле, поступившем из Нидерландов, выявлен карантинный для России объект - золотистая картофельная нематода
Moscow-Live.ru

Россельхознадзор сообщил, что в первой декаде июня в картофеле, поступившем из Нидерландов, выявлен карантинный для России объект - золотистая картофельная нематода, передает "Интерфакс".

Ведомство подчеркивает, что за последние три года поступление зараженного картофеля из стран Евросоюза в Россию приняло системный характер. Причем, как утверждается в сообщении, это делается несмотря на то, что ветслужбы европейских стран предоставляют гарантии безопасности поставок и соответствия картофеля российским фитосанитарным требованиям.

С 2010 года служба предотвратила попытки ввоза более 11,6 тысячи тонн европейского картофеля, зараженного тремя видами карантинных для России объектов.

Больше всего (45%, или 5,2 тысячи тонн) зараженного картофеля за этот период было поставлено из Нидерландов.

Россельхознадзор планировал с 1 июня 2013 года запретить поставки растительной продукции, в том числе и картофеля, из ЕС из-за невыполнения поставщиками российских требований. Однако затем этот срок был перенесен на 1 июля 2013 года.

Золотистая картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина Российской Федерации. Зараженные этим насекомым растения сильно отстают в росте. Вскоре после заражения кусты картофеля начинают терять нижние листья. Сильно зараженные кусты гибнут задолго до уборки урожая, совсем не образуя или образуя очень мелкие клубни. Кроме картофеля, нематода способна паразитировать на томатах.