Российские власти решили пока сохранить льготную десятипроцентную ставку НДС для некоторых категорий товаров
 
Российские власти решили пока сохранить льготную десятипроцентную ставку НДС для некоторых категорий товаров
Moscow-Live.ru

Российские власти решили пока сохранить льготную десятипроцентную ставку НДС для некоторых категорий товаров, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Действующая льготная ставка распространяется на продукты питания (кроме деликатесов), лекарства, товары для детей, книги и учебники. В 2017 году данная льгота обошлась бюджету почти в 550 млрд рублей, в 2018 - 2019 годах, по словам одного из собеседников газеты, расходы вырастут до 600 млрд и почти 650 млрд рублей соответственно.

Идею отменить ставку в 10% в правительстве обсуждали больше полутора лет, предлагая заменить ее адресной социальной помощью.

Однако программа перехода на нее пока не разработана. Минфин предлагал заменить льготу пособием для самых бедных. Определять, кому полагается помощь, предполагалось на основе единой системы учета домохозяйств, над которой сейчас работает ФНС.

В апреле 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил оценить последствия отказа от льготной ставки по каждой категории товаров. Представитель Минфина отказался от комментариев, представители Минпромторга и премьер-министра не ответили на запросы газеты.

Отмена льготы ускорит инфляцию и ударит по наименее защищенным потребителям, но многие компании не смогут поднять цены, и налоговая нагрузка на них вырастет, говорят эксперты, с которыми пообщалось издание.

В конце мая "Ведомости" писали, что правительство также рассматривает возможность повышения НДС с 18 до 20% ради выполнения новых майских указов президента Путина. Такой вариант обсуждался и сейчас, он один из наиболее вероятных, хотя и неокончательный, узнало издание. Повышение НДС сочли "менее болезненным решением". По ставке 20% НДС взимался до 2004 года, потом она была снижена до 18%.

"Решение о повышении НДС - наиболее эффективное для поступления дополнительных денег и наименее вредное с точки зрения увеличения налоговой нагрузки. При этом не трогать льготный НДС", - говорил ранее газете председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.