Апелляционный суд округа Свеа
 
Апелляционный суд округа Свеа
Global Look Press

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и распорядился приостановить исполнение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

После победы в арбитраже и отказа "Газпрома" выплатить 2,6 млрд долларов "Нафтогаз" начал аресты активов российской компании в Европе, в частности акций газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Теперь в "Газпроме" считают, что приостановка арбитражного решения лишает украинскую сторону основания для арестов, пишет газета "Коммерсант".

В мае стало известно, что "Нафтогаз" начал попытки принудительного взыскания средств с "Газпрома" в различных европейских юрисдикциях. Так, в Швейцарии были арестованы акции компаний Nord Stream AG (владеет газопроводом "Северный поток") и Nord Stream 2 AG (оператор строительства "Северного потока - 2"), это решение не затрагивало счета компаний и не повлияло на операционную деятельность этих структур. 5 июня были арестованы активы "Газпрома" в Нидерландах.

7 июня "Газпром" подал в шведский суд ходатайство о приостановлении действия решения Стокгольмского арбитража в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками "Нафтогаза" до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях.

В "Нафтогазе" заявили, что решение суда было принято без участия в нем компании и, соответственно, "без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены "Нафтогазом", если бы суд уведомил о наличии такого ходатайства "Газпрома" и рассмотрении судом этого вопроса".

Теперь украинская компания собирается представить суду свои аргументы и надеется, что он отменит свое решение о приостановлении исполнения стокгольмского вердикта.

В "Нафтогазе" подтвердили, что решение суда в Свеа означает временную приостановку дальнейших действий по процедуре взыскания 2,6 млрд долларов с "Газпрома". Однако это не приводит к отмене решений Стокгольмского арбитража и не дает "Газпрому" возможности требовать от "Нафтогаза" возврата 2,1 млрд, уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации.