Доллары россиян, собравшихся последовать транзитом через Белоруссию, как выяснилось, могут изъять на белорусской таможне
 
Доллары россиян, собравшихся последовать транзитом через Белоруссию, как выяснилось, могут изъять на белорусской таможне
Архив NEWSru.com

Доллары россиян, собравшихся последовать транзитом через Белоруссию, как выяснилось, могут изъять на белорусской таможне. 15 марта в России вступили в действие новые правила вывоза наличной валюты - до 3 тыс. долл без декларации и до 10 тыс. с декларацией, но без банковской справки.

Однако белорусский ГТК разъяснил, что российские нормы по перемещению валюты через границу России никоим образом не распространяются на Белоруссию. В Белоруссии действуют свои, более жесткие правила вывоза наличной иностранной валюты. Без письменной таможенной декларации и без банковских разрешений можно вывозить лишь сумму не более 1,5 тыс. долл.

Поэтому россиян, следующих транзитом через Белоруссию в другие страны, ожидает большая неприятность. На границе, например, между Белоруссией и Польшей белорусские таможенники потребуют с российского гражданина декларацию на вывоз валюты и справку на сумму свыше 1,5 тыс. долл. У рядового гражданина, который не знает белорусских правил, окажется лишь декларация на вывоз свыше 3 тыс. долл. - и без всяких банковских справок. Российские граждане тут же попадут в число нарушителей закона.

В ГТК Белоруссии пояснили, что "лицо, которое перемещает валюту, не соблюдая белорусское законодательство, будет привлечено к административной ответственности, а валюта будет задержана". Таможенники, как правило, изымают валюту и задерживают правонарушителя. Если он не может доказать происхождения иностранных банкнот, их обращают в пользу государства. Нарушителю грозит заключение под арест на трое суток, а также штраф - от 340 до 2000 долларов.

Как считает "Коммерсант", данным шагом белорусский ГТК, вероятно, не столько собирался напугать российских граждан, сколько предъявил ультиматум российской таможенной службе. Получите, мол, неприятные последствия отсутствия согласованной таможенной политики.