На телеканал СТС приходит новое руководство
 
На телеканал СТС приходит новое руководство
Архив NTVRU.com

Совладелец крупнейшего частного телеканала Украины Александр Роднянский завтра вступит в должность гендиректора российской телекомпании СТС. Накануне майских праздников подал в отставку прежний гендиректор СТС Роман Петренко, который за четыре года вывел компанию на операционную прибыль и на 4-е место в рейтингах. Тем не менее, с точки зрения акционеров - российской "Альфа-групп" и американской Story First Communications, - Петренко был недостаточно амбициозен, и его отправили в отставку.

Как пишут "Ведомости", акционеры хотят, чтобы капитализация СТС увеличилась, чтобы увеличилась аудитория канала и, соответственно, его рекламоемкость. А у Роднянского по сравнению с прежним руководством амбиций хоть отбавляй. Его, владельца 70% украинской телекомпании "1+1", в разное время приглашали на место генпродюсера ОРТ, НТВ, ТВ-6, но он всегда отказывался, так как не хотел быть ничьим подчиненным.

Серьезность своих намерений Роднянский и владельцы канала намерены продемонстрировать уже в сентябре. Газета пишет, что к новому сезону канал готовится закупить высокорейтинговую и дорогую западную телеигру и целый пакет российских сериалов и фильмов, а заодно начать производство неполитических информационных программ. В развитие канала в ближайшие 3-4 года планируется вложить более 100 млн. долларов.

Между тем эксперты сомневаются, что Роднянскому взятые задачи по плечу. "В России просто нет столько контента (содержания), чтобы сделать такой канал, который хотят получить Роднянский и акционеры СТС. Такого количества материала просто не снято. Все лучшее, что есть, забирают ОРТ и РТР. Малым дециметровым каналам достаются повторные показы", - цитируют "Ведомости" одного из них. Кроме того, СТС придется сделать серьезные инвестиции, даже если канал надеется просто удержаться на 4-м месте, ведь в новом сезоне на шестом канале собирается вступить в бой команда Евгения Киселева.

Роднянский, однако, готов рискнуть своей репутацией ради возможности побороться за место под солнцем в России. "Я беру на себя ответственность за канал СТС и готов полностью отвечать за его успех", - заявил он.

Свой бизнес на Украине Роднянский бросать не собирается: он говорит, что по-прежнему будет контролировать деятельность "1+1".