Улюкаев раздал "пятерки": рост ВВП в 2010 году может превысить 5%, а инфляция снизиться до 5%
 
Улюкаев раздал "пятерки": рост ВВП в 2010 году может превысить 5%, а инфляция снизиться до 5%
НТВ

Рост ВВП РФ в 2010 году может превысить 5%, а инфляция - снизиться до 5%, заявил первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев на совместной коллегии Минэкономразвития. "Если говорить об оценках по итогам этого года, я бы сказал о нескольких пятерках, - сказал он. - Первое. Я очень удивлюсь, если экономический рост будет ниже 5%. Второе. Я очень удивлюсь, если дефицит бюджета будет больше 5%".

"Мы с вами, вы помните, поспорили на эту тему", - добавил он, обращаясь к вице-премьеру, министру финансов Алексей Кудрину.

"Третье. Я очень удивлюсь, если рост кредитования в реальных значениях (за вычетом инфляции) будет меньше 5%, то есть в номинальном это больше 10-11%, - продолжил зампред ЦБ. - Четвертое. Я совсем не удивлюсь, если инфляция по итогам года приблизится к значению 5%".

"Можно говорить и о некоторых других показателях, но достаточно этого, чтобы говорить, что в краткосрочном горизонте планирования ситуация неплоха", - констатировал он. Россия может сократить уровень дефицита федерального бюджета до нуля за два года, передает мнение банкира "Интерфакс".

"Если страны, находящиеся в худшем положении, берут обязательства сократить дефицит за год на 2,5-3%, то для России сократить на 3% за год, а это значит выйти за два года на нулевой дефицит, мне представляется задачей вполне выполнимой", - сказал Улюкаев.

Ранее премьер Владимир Путин, выступая на коллегии, заявил, что необходимо выдержать намеченный график сокращения бюджетного дефицита до 3% ВВП в 2012 году, а затем и до нуля в 2015 году.

Монетарная и фискальная политика в РФ будут "идти нога в ногу", обещал Улюкаев. Касаясь темы риска разрыва между ними, он отметил, что "большой проблемой представляется ситуация, когда денежная политика жесткая, а фискальная политика мягкая".

Такая ситуация сложилась накануне кризиса в РФ в 1998 году, схожая картина была в Европе в годы, предшествующие нынешнему обострению ситуации, "когда европейский центральный банк проводил достаточно жесткую политику, а разрозненные фискальные органы не могли контролировать рост дефицитов и рост долгов".