Правительство внесло в Госдуму законопроект, пересматривающий основные показатели бюджета на 2012 год. Нижняя палата парламента оказалась среди тех, кто выиграл от перераспределения средств
 
Правительство внесло в Госдуму законопроект, пересматривающий основные показатели бюджета на 2012 год. Нижняя палата парламента оказалась среди тех, кто выиграл от перераспределения средств
Global Look Press

Правительство внесло в Госдуму законопроект, пересматривающий основные показатели бюджета на 2012 год. Нижняя палата парламента оказалась среди тех, кто выиграл от перераспределения средств, пишет "МК".

Фонд оплаты труда гражданских служащих аппарата Госдумы и Совета Федерации будет увеличен на 508,7 млн рублей. Госдуме из них достанется 331,5 млн. В последние годы размер средней зарплаты аппаратчиков в Охотном Ряду неуклонно снижался по сравнению с чиновниками в других органах госвласти. В 2011 году они получали в среднем на 23% меньше, чем в 2010. Аппаратчики в правительстве, Администрации Президента и некоторых федеральных ведомствах получают в два раза больше, по данным Комитета по бюджету и налогам.

Депутатов, как и их помощников, дополнительный рост зарплаты не ждет. И если "богатые" депутаты решают проблему оплаты труда помощников, доплачивая им из своего кармана, то "бедные" уверяют, что не в состоянии нанять в Москве на 30-40 тысяч рублей грамотного юриста или экономиста, способного помочь в работе над законами.

Проект выделяет также 441,4 млн на "обеспечение деятельности депутатов". Львиная доля этих средств (почти 339 млн) пойдет на оснащение всех рабочих мест современной компьютерной техникой и на замену старого программного обеспечения на последние версии (Windows 7 и другие).

На 10 млн рублей увеличатся расходы на экспертизу законопроектов (сейчас в смете на эти цели заложено лишь 100 тысяч рублей на год), на 52,5 млн вырастут расходы на содержание депутатских приемных в регионах.

Депутаты не считают, что они слишком дорого обходятся налогоплательщикам: парламент Великобритании "стоит" в четыре раза больше, Германии - в пять раз, Италии - в семь раз.