Яхта Azzam
 
Яхта Azzam
Global Look Press

Русское издание журнала Forbes в последнем номере рассказало, на чем предпочитают выходить в море российские миллиардеры. Возможно, к этой теме журналисты обратились после известия о том, что Роман Абрамович больше не является владельцем самой большой частной яхты в мире. По длине корпуса (именно по этому показателю оценивается "крутость" современных яхт), знаменитое судно Eclipse, принадлежащее хозяину футбольного клуба Chelsea, недавно уступило яхте Azzam, спущенной на воду в апреле этого года с верфи в немецком Бремене.

Другие российские миллиардеры с Романом Абрамовичем соревноваться особо не пытаются, однако понятно, что и для прочих богатых россиян яхты не столько средство передвижения, сколько показатель статуса.

Отдыхать на море российские миллиардеры предпочитают на яхтах, построенных на немецких (8 судов) и голландских (4 судна) верфях. Еще по одному кораблю было создано в Италии и Хорватии. Самыми популярными судостроительными компаниями среди русских бизнесменов являются немецкие Lürssen и Blohm + Voss, на каждой их которых было построено по три яхты для миллиардеров.

Компания Lürssen Werft специализируется на строительстве военных кораблей и судов специального назначения, однако на верфи также построено много моторных и парусных яхт класса "люкс". Так, именно Lürssen в первой декаде апреля этого года спустил на воду реки Везер ту самую яхту Azzam, утершую нос Абрамовичу.

Кораблестроительная фирма Blohm + Voss GmbH существует с 1877 года. Сейчас это подразделение концерна ThyssenKrupp. В прошлом строила военные суда, подводные лодки и самолеты для морской авиации. Сейчас компания занимается строительством мегаяхт и производит суда различного назначения (военные, торговые и пассажирские).

Blohm + Voss построила Eclipse для Романа Абрамовича, и этот проект чуть не разорил немецкую верфь. По слухам, фактические расходы на постройку 162,5-метровой яхты составили чуть ли ни втрое больше, чем было записано в контракте, но недостачу судостроителям пришлось покрывать из своего кармана, так как олигарх не пожелал платить больше условленного. Некоторое время ходили слухи, что Blohm + Voss от безысходности будет продана Lürssen, однако в 2011 году ThyssenKrupp объявила о передаче контроля над верфью британскому инвестфонду Star Capital Partners.

Eclipse (длина - 162,5 м, 9 палуб, водоизмещение 13 тыс. тонн, экипаж в 70 человек) - уже не самая длинная яхта в мире, но и все еще одна из самых роскошных и защищенных в мире. Судно имеет две вертолетные площадки, на ней размещены 4 прогулочных катера, 20 скутеров и мини-подлодка на 12 мест. Главная каюта имеет площадь в 500 кв. м., личная палуба владельца имеет длину в 56 м, также на ней есть винный погреб и кинозал. Яхта оборудована пуленепробиваемыми стеклами, системой предупреждения о ракетном нападении, а также специальными фото-сенсорами, улавливающими и искажающими постороннюю фотосъемку цифровыми камерами - это средство борьбы с папарацци.

Главная особенность яхты Luna, также принадлежащей Абрамовичу, это ее возможность плавать практически в любых погодных и климатических условиях: от тропических морей до Арктики и Антарктики. Данное судно имеет куда более скромные размеры, чем знаменитая Eclipse, но оно также строилось специально под Абрамовича и его запросы: две вертолетные площадки, коммуникационная башня и внушительный бассейн. Дизайн экстерьера выполнил Франк Нойбельт, а дизайн интерьера - Дональд Старки.

Основатель "Металлоинвеста" Алишер Усманов, лидирующий в списках богатейших людей России и Великобритании, имеет 110-метровое судно Dilbar. Такой морской транспорт на рынке оценивается более чем в 200 млн евро. Судно Алишер Усманов назвал в честь своей матери. Дизайн экстерьера для Dilbar разрабатывал один из признанных мастеров дизайнерского искусства Тим Хейвуд, а дизайн интерьера создал Альберто Пинто.

Яхта с лаконичным названием А принадлежит Андрею Мельниченко и имеет, наверное, самый авангардный дизайн среди всех роскошных судов российских миллиардеров. Внешне она напоминает скорее подводную лодку, нежели яхту. Строилось судно на верфях немецкой компании Blohm & Voss, которая также создала знаменитую яхту Eclipse Романа Абрамовича. Дизайнером А выступил Филипп Старк. Главная каюта, в которой путешествует хозяин А, имеет площадь 240 кв. м, окна оборудованы 44-миллиметровыми стеклами, которые могут выдержать взрыв гранаты.

Яхта Владимира Потанина была названа в честь дочери миллиардера - Анастасии. Дизайнер судна - австралиец Сэм Сорджиованни, который известен тем, что принимал участие в проектировании яхты Pelorus Романа Абрамовича. Anastasia имеет семь палуб и 6 кают, в ней могут разместиться 12 гостей и 20 членов экипажа. Летом 2012 года Anastasia была выставлена на продажу компанией Edmiston & Company за 125 млн евро. Но покупателя для яхты, судя по всему, пока не нашлось.

Когда Михаил Прохоров в 2009 году давал интервью американскому телеканалу CBS в своем особняке, то в числе прочего он показал корреспонденту и модель своей яхты. "Я не заядлый путешественник, так как, откровенно говоря, страдаю от морской болезни. Я ее использую как платформу для водных мотоциклов, она отлично подходит для прыжков и т. д.", - рассказал Прохоров. По словам предпринимателя, яхтой он пользуется две недели в году. Где она сейчас находится, Прохоров не знает: "Где-то в порту. У меня есть люди, отвечающие за судно". И тем не менее Прохоров потратил десятки миллионов на приобретение еще одной лодки.

Яхта Прохорова Palladium номинировалась на премию World Yachts Trophies 2010 в категории "Инновации", но победила в категории "Дизайн", что неудивительно. Яхта имеет 8 кают, оборудованных по последнему слову техники, и рассчитана на 16 гостей. На ней находится полный комплект оборудования для занятия водными видами спорта, которые так любит ее владелец.

Вторая яхта, принадлежащая Прохорову, называется Solemar. Это куда более скромное судно, чем Palladium. Она старше ее на 7 лет и короче на 34,5 м. Тем не менее, как и в Palladium, в Solemar есть все что нужно, для активного отдыха на воде: от досок для серфинга до водных мотоциклов. Разместиться на ней могут 12 гостей и 16 членов экипажа. На яхте 7 кают, джакузи и спортивный зал. В 2011 году она была модернизирована.

Искандер Махмудов ("Трансмашхолдинг", "Кузбассразрезуголь", "Трансгрупп") владеет яхтой Predator. Основное ее достоинство, помимо оригинального дизайна, разработанного De Voogt Naval Architects, это двигатели (четыре дизеля мощностью 5793 л.с. каждый), обеспечивающие ей скорость в 28 узлов даже в экстремальных погодных условиях, что оправдывает ее название, которое переводится как "Хищник". Судно рассчитано на 6 гостей, которые могут разместиться в 3 двухместных каютах. Также на яхте есть каюта хозяина судна, но ее характеристики неизвестны.

Олег Дерипаска в 2007 году полностью отремонтировал свою яхту Queen K (которая до этого называлась Queen М) и переделал ее под себя (предыдущий владелец, чье имя неизвестно, сдавал ее в чартер), даже корпус был перекрашен из белого в стальной серый цвет. Она имеет тоннаж 2157 тонн, запас хода 5000 миль, два дизельных двигателя мощностью 3152 л.с. каждый и экипаж, состоящий из 21 человека. Дизайн интерьера был выполнен Дональдом Старки. Яхта может принять 18 гостей.

Один из основных акционеров "Уралкалия" Сулейман Керимов (20 место) является обладателем двух яхт: 90-метровой Ice, цена которой около 150 млн долларов, и 37-метровой Millenium стоимостью 8,9 млн евро, пишет русский Forbes. Яхта Icе была построена по заказу Сулеймана Керимова в 2005 году и прошла модернизацию в 2008 году. Она может взять на борт 14 гостей и 27 членов экипажа. Летом 2012 года яхта выступила в необычной роли - в качестве спасательного судна, выручив из беды неудачливых дайверов недалеко от побережья Мексики.

Вторая яхта Сулеймана Керимова почти втрое меньше его первой яхты. Впрочем, размер в данном случае играет совершенно второстепенное значение, ведь главное ее достоинство - это скорость. Millenium развивает максимальную скорость в 31 узел за счет двух дизельных двигателей мощностью 3700 л.с. каждый. Она может принять 8 гостей и 5 членов экипажа.

Яхта 777 Александра Абрамова может принять на борт 12 гостей и 18 членов экипажа. Ее водоизмещение - 1393 тонны. Дизайн экстерьера и интерьеров разработала компания Newcruise yacht projects & design. В главной каюте располагается отдельные кабинет и библиотека. Также на яхте есть бар, кинотеатр, джакузи и спортзал. В 2008 году 777 была модернизирована. В данный момент яхта выставлена на продажу.

Однако самая быстрая яхта среди всех судов русских миллиардеров - это Blade, принадлежащая Олегу Бойко. Она имеет два дизельных двигателя мощностью 1925 л.с. каждый, которые позволяют ей развить максимальную скорость в 36 узлов. Она может принять на борт 10 гостей и 8 членов экипажа, всего на ней 5 кают. Дизайн интерьера разработала компания A Lab, а экстерьера - бюро Navirex s.r.l. В 2011 году она прошла модернизацию и получила более совершенную электронную начинку.

Дизайн экстерьеров яхты Avangard II владельца банка "Авангард" Кирилла Миновалова разрабатывала компания Mulder Design, а дизайн интерьеров Lazzarinipickering Architetti. Яхта имеет два дизельных двигателя мощностью 3300 л.с. каждый, которые обеспечивают ей максимальную скорость в 16 узлов. Она может принять на борт 12 гостей. Кирилл Миновалов владельцем вертолета Agusta 109 Grand, и ему есть где его разместить на яхте.