Мосгорсуд признал законной санкцию на арест экс-главы группы "Ренессанс-капитал"
 
Мосгорсуд признал законной санкцию на арест экс-главы группы "Ренессанс-капитал"
НТВ

Мосгорсуд в понедельник признал законным санкцию на арест экс-главы группы "Ренессанс-капитал" Олега Киселева. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Киселева Александр Аснис, суд отказал от удовлетворения кассационной жалобы защиты, которая просила признать незаконным решение Тверского суда Москвы, выдавшего заочно санкцию на арест бизнесмена.

Олега Киселева, который пребывает на лечении за рубежом, хотят видеть в Москве в связи с обвинениями в хищении акций Михайловского горно-обогатительного комбината.

По словам адвоката, в суде он указывал на то, что Киселев не скрывается от следствия, чему есть подтверждение в материалах дела. "Представители прокуратуры указали на то, что санкция на арест является законной и обоснованной", - сказал Аснис.

По данным Асниса, Киселев в настоящее время находится за границей, где проходит медицинское обследование. Бизнесмену заочно предъявлено обвинение в хищении акций Михайловского горно-обогатительного комбината. После предъявления обвинения Киселев был объявлен следствием в международный розыск. Бизнесмен при этом заявлял СМИ, что готов ответить на вопросы обвинения, как только вернется в Россию.

Защита Киселева подала жалобу генпрокурору РФ на нарушение действующего законодательства. "В жалобе я прошу истребовать в Генпрокуратуру уголовное дело и провести тщательную проверку о нарушениях действующего законодательства в отношении Киселева", - сказал Аснис.

Конфликт с хищением акций Михайловского ГОКа

В 2001–2002 годах Киселев возглавлял совет директоров холдинга "Металлоинвест", управлявшего Михайловским ГОКом.

В январе 2005 года Алишер Усманов и Василий Анисимов приобрели 97% акций Михайловского ГОКа у Бориса Иванишвили. А вскоре стало известно, что пакет арестован решением Арбитражного суда Ростовской области по иску багамской Colchecter Group Trading. Компания утверждала, что еще в ноябре 2004 года заключила с неким ООО "Терра-Софт" договор о покупке 97% акций ГОКа за 3 млн рублей, но акций не получила. Арест с акций сняли, но тут же выяснилось, что "Терра-Софту" они не принадлежали, и, значит, та пыталась продать их незаконно. Наложивший арест судья был уволен, а Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД России возбудило уголовное дело по факту мошенничества.

Весной в рамках уголовного дела были арестованы глава Универсального банка сбережений Игорь Жлобицкий и юрист Олег Воронков. Фигура Киселева в уголовном деле появилась в августе. Один из подозреваемых сообщил следствию, что получал от него указания и что тот был организатором аферы. Ведущий это дело следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы Антон Голышев привлек Киселева в качестве свидетеля. Единственная беседа между ними состоялась 9 сентября в клинике, где лечился Киселев. Вскоре бизнесмен покинул страну.

По сведениям "Коммерсанта", уголовное дело, по которому Киселев обвиняется в попытке хищения акций Михайловского ГОКа, уже готово для передачи в суд.