Трейдеры вновь сомневаются в возможностях ОПЕК по удержанию цены нефти
 
Трейдеры вновь сомневаются в возможностях ОПЕК по удержанию цены нефти
Euronews

Нефтяные трейдеры ожидают, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не сможет предотвратить падение цен на нефть до 30 долларов за баррель и ниже, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Количество сделок по нефтяным опционам, которые позволят продать нефть с поставкой в феврале по 30 долларов за баррель, подскочило в четверг до 1407 на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже, что сделало этот контракт вторым по популярности за день.

ОПЕК проведет 29 ноября встречу в Каире для обсуждения вопроса о возможности дальнейшего снижения добычи сырья, цены на которое снизились за последние несколько месяцев на 60% и достигли в четверг минимума за 21 месяц - 54,67 долларов за баррель. На заседании в октябре ОПЕК снизила объемы добычи на 1,5 млн баррелей в сутки.

"Думать о нефти по 30 долларов очень приятно, но произойдет ли это? Скорее всего, нет", - полагает аналитик Citi Futures Perspective в Нью-Йорке Тим Эванс.

Тот, кто сейчас скупает эти февральские опционы, вероятно, просто планирует нажиться на дальнейшем падении цен, утверждает брокер Alaron Trading Corp. в Чикаго Рон Мэдден. В четверг 1 такой контракт по итогам торгов стоил 11 центов, но чем ближе будет февраль, тем выше поднимутся ставки опционов. Совсем необязательно при этом, чтобы нефть дешевела до 30 долларов, - инвестор получит прибыль уже при цене в 50 долларов за баррель, добавляет Мэдден.

В Каире на 29 ноября была намечена встреча арабских стран, входящих в картель. На нее будут приглашены также представители неарабских стран, таких как Венесуэла, Иран, Ангола, сообщил в интервью алжирскому радио президент ОПЕК Шакиб Хелил.

Он сообщил, что на встрече будет обсуждаться ситуация на рынке в преддверии встречи в Оране (Алжир), где 17 декабря должна пройти очередная конференция министров ОПЕК.