С 14 ноября будет разрешена продажа 750 млн акций Facebook
 
С 14 ноября будет разрешена продажа 750 млн акций Facebook
Global Look Press

С 14 ноября будет разрешена продажа 750 млн акций Facebook. Это около 35% от всего объема акций компании. До этого акции были заблокированы, чтобы предотвратить одновременную распродажу и падение цены.

Facebook стоит в шаге от биржевой пропасти, которую в США даже сравнивают с "фискальным обрывом", пишет издание "Вести Экономика". Срок действия запрета на продажу 800 млн акций компании истекает сегодня, 14 ноября.

После закрытия торгов в Америке Facebook опубликует свои результаты за прошедший квартал. И если показатели по выручке окажутся ниже прогнозов, то котировки акций вновь уйдут в крутое пике.

C мая биржевая стоимость компании рухнула более чем на 50% во многом именно из-за того, что держатели акций скидывали их сразу же после окончания действия запрета на продажу. На этот раз количество акций Facebook в свободном обращении может вырасти вдвое.

Многие эксперты считают, что это событие не станет сокрушительным ударом для социальной сети. Акции Facebook подскочили на 19%

IPO Facebook, по мнению специалистов, должно было стать одним из самых подготовленных за всю историю рынка. 18 мая соцсеть разместила 420 млн акций по цене 38 долларов. Это позволило выручить около 16 млрд долларов, а основатель и совладелец соцсети Марк Цукерберг попал в список 40 богатейших людей планеты.

Однако уже на второй день торгов упали ниже цены размещения, минус 11%. За первую неделю бумаги социальной сети потеряли почти четверть своей стоимости. А к началу августа Facebook просел почти вдвое, и с 3 августа акции компании торгуются вблизи отметки в 20 долларов.

Изначально планировалось, что 14 ноября свои акции сможет продать основатель Facebook Марк Цукерберг. Однако в сентябре он заявил, что не планирует продавать свою долю как минимум в течение года.