Путин: "Роснефть" может получить поддержку из средств ФНБ
 
Путин: "Роснефть" может получить поддержку из средств ФНБ
Moscow-Live.ru

Владимир Путин допускает возможность оказания финансовой помощи "Роснефти" из средств ФНБ. К предложению главы компании Игоря Сечина глава государства относится с пониманием, и на месте руководителя "Роснефти" Путин тоже бы "требовал" денег. "А что? А кто не требует? Все просят денег и рассчитывают на их получение", - отметил Путин в интервью агентству ТАСС.

"Мы проверяли недавно финансовое состояние "Роснефти", там вообще никаких проблем нет, там финансовых проблем просто нет, - сказал глава государства.

По словам Путина данный вопрос уже обсуждался с правительством и руководством "Роснефти". Президент отметил, что государство крупнейшей нефтяной компанией дорожит, однако принимать решение будет, исходя не только из ее потребностей, но и целесообразности.

"Если им нужны дополнительные деньги, повторяю еще раз, они должны доказать, что если они получат эти средства, то они пойдут на конкретные цели, и должны будут показать, какова будет отдача не только для компании, а для всей экономики России".

"И я не исключаю, что какие-то ресурсы "Роснефть" может получить, но какие, в каком объеме, в какие сроки, на каких условиях, это требует проработки, и никакой суеты здесь не будет", - сказал Путин.

Напомним, "Роснефть" ранее уже получила отказ на свою просьбу о финансовой помощи в размере 1,5 трлн рублей из ФНБ в связи с западными санкциями и тут же запросила у правительства из того же источника более 2 трлн на проекты в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на арктическом шельфе.

На прошлой неделе стало известно, что Минэкономразвития вернуло на доработку заявку "Роснефти" на получение средств ФНБ из-за того, что компания некорректно расписала распределение затрат, поскольку собственные средства компании должны составлять не менее 15% от требуемых инвестиций. После того как "Роснефть" устранит недочеты, заявка снова будет передана в Минэнерго, после чего будет передана в Минэкономразвития.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что "Роснефть" рассчитывает получить из ФНБ около 2 трлн рублей на развитие своих проектов. Позднее в СМИ появилась информация, что заявка "Роснефти" возросла до 2,4 трлн рублей.

Объем ФНБ на 1 октября 2014 года составил 3,27 трлн рублей. В целом на инвестпроекты на возвратной основе может быть направлено не более 60% фонда. При этом средства ФНБ в каждом отдельном проекте не могут превышать 40%.

На этой неделе Игорь Сечин заявил, что "Роснефть" "спокойно освоит" от 1,5 до 2 трлн руб. из ФНБ. При этом президент "Роснефти" отметил, что не знает, в каком объеме обсуждается привлечение средств из ФНБ. Кроме того, он заявил, что если "Роснефти" откажут в средствах, для компании это не будет "ни критичным, ни драматичным".

В четверг источники "Ведомостей" сообщили, что Сечин и Улюкаев договорились о том, что "Роснефть" подаст новую заявку на деньги ФНБ до конца года и укажет в ней конкретные проекты, на которые ей понадобятся деньги.