В России начинается дефицит пищевой соли из-за сокращения поставок из Украины
 
В России начинается дефицит пищевой соли из-за сокращения поставок из Украины
Russian Look

В России начинается дефицит пищевой соли из-за сокращения поставок из Украины. Об этом, как сообщает агентство ТАСС, в пятницу заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков.

"Показатели пищевой соли занижены. Это связано с достаточно большим количеством соли с Украины", - рассказал чиновник. По словам замминистра сельского хозяйства, ранее было выгоднее поставлять соль с Украины, нежели из других стран. Он добавил, что из-за сложившейся ситуации происходит поиск новых поставщиков.

Позднее помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва", что дефицита соли в России из-за прекращения поставок с Украины не будет.

"Для бытовых целей соли вполне достаточно. Прекращение поставок с территории Украины не фатально, потому что в России есть свои очень богатые месторождения соли, солевые запасы. Дефицита серьезного мы не ожидаем. Это не скажется на ценах и послужит только толчком к развитию собственной соляной промышленности", - отметил Алексеенко.

Как дополняет ТАСС, по данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), в 2013 году 40% (примерно 0,6 миллионов тонн) пищевой соли в России были импортными. Украина поставила в Россию 0,5 миллионов тонн пищевой соли (80% от общего процента импорта).

Украинское госпредприятие "Артемсоль" - крупнейший поставщик соли в Россию. Весной 2014 года компания приостановила производства соли (как пищевой, так и непищевой) из-за дестабилизации экономической ситуации в стране.