Касьянов рассчитывает на скорое вступление России в FATF
 
Касьянов рассчитывает на скорое вступление России в FATF
Архив NTVRU.com

Премьер-министр Михаил Касьянов рассчитывает, что в ближайшем будущем Россия вступит в FATF - международную группу по борьбе с финансовыми злоупотреблениями, после того, как на прошлой неделе она была исключена из "черного списка" этой организации.

"Мы будем продолжать взаимодействие с этой организацией, и, надеюсь, в обозримой перспективе станем ее членами", - цитирует премьера "Интерфакс".

По мнению Касьянова, исключение России из "черного списка" FATF показало, что проблемы в области борьбы с отмыванием у страны были, однако сейчас удалось в короткий срок отработать все необходимые механизмы.

Касьянов подчеркнул, что созданный полгода назад российский комитет по финансовому мониторингу сейчас работает на полную мощь.

Он сообщил, что направил официальное письмо руководству FATF, в котором подтверждается приверженность российского руководства всем принципам этой организации. "Еще не все проблемы решены, однако нам удалось создать работающую эффективную систему борьбы с легализацией незаконных доходов", - подытожил глава правительства.

После исключения из "черного списка" Россия числится в FATF в статусе наблюдателя. По мнению главы КФМ Виктора Зубкова, полноценным членом организации страна станет в июне следующего года. "Никаких сомнений нет, это перспектива четкая и ясная", - сказал он.