Послевоенный Багдад притягивает деньги вернувшихся в Ирак миллионеров
 
Послевоенный Багдад притягивает деньги вернувшихся в Ирак миллионеров
Архив NEWSru.com

Послевоенный Багдад стал идеальным местом для вложения больших денег. Больше всех заинтересованы в возрождении города "новые иракцы" - богачи, которые при Хусейне вынуждены были жить за пределами страны.

"Мы тайно работали на постсаддамовский период с 1994 года. Многие из нас, жившие в самых различных уголках мира, даже не были знакомы друг с другом. Сейчас мы готовы. Эта страна дала нам много денег и счастья, теперь мы должны ей все вернуть", - говорит главный редактор издания "Эхо" Саад аль-Джанаби, который недавно вернулся из 8-летней ссылки в США.

Такие, как он, возрождают город, пишет Panorama, статью которой публикует InoPressa. Современный Багдад - город новых отелей, возрожденных художественных галерей. Сейчас в городе выходит 150 газет, несколько обновленных радио- и телеканалов.

Несколько дней назад глава временной администрации Пол Бремер издал закон о либерализации иракской экономики, благодаря которому Ирак может превратиться в самый привлекательный рынок на Ближнем Востоке. Иракские предприниматели ожидают получения лицензий на открытие интернет-кафе и новых страховых компаний.

А пока занимаются строительством новых мечетей и гостиниц. Старым отелям "Палестина" и "Шератон", пострадавшим в ходе войны, составляют конкуренцию "Коралловый дворец", "Рамайа", "Амади". Наибольшей популярностью у журналистов, предпринимателей, в том числе американцев пользуется отель "Римал", где однокомнатный номер стоит 160 долларов, а двухкомнатный - 240.

С переносом комендантского часа на полночь вновь допоздна открыты рестораны на берегу Тигра и в центре города. А в квартале Мансур был вновь отстроен ресторан "Аль-Шаах", любимое место родственников Саддама, разрушенный американскими бомбами.

"Возникает ощущение, что иракцы, проигравшие войну, хотят одержать победу в послевоенном периоде. Хотя никто об этом вслух не говорит, но на торги выставлен весь город. Специалисты по недвижимости из Америки и Европы, высадившиеся в столице, скупают целые дворцы, магазины, галереи. Даже старый ипподром. Тот, кто хочет купить жилье в привилегированном квартале Мансур, должен заплатить по тысяче долларов за квадратный метр", - пишет итальянский еженедельник.

Сегодня могущественные иракские кланы, владеющие предприятиями, специализирующимися на производстве продуктов питания, а также строительными, страховыми компаниями, банками и телеканалами, надеются на то, что многонациональные корпорации вернут им лицензии Nestle и Danone.

А тем временем из своих представительств в Дубаи они возобновили поставки Mercedes, BMW, тракторов Caterpillar и грузовиков Scania. Не удивительно, что за последние три месяца в Багдаде появились по меньшей мере 20 тысяч новых шикарных автомобилей.

"Мы не делали деньги с Саддамом. На протяжении ста лет мы сотрудничаем с иорданцами и Кувейтом, - говорит один из владельцев крупной иракской промышленной компании Аль-Бунния. - Во время войны мы не закрыли ни одного своего предприятия и платили служащим двойную зарплату. Сегодня Ирак - девственный рынок, открывающий уникальные перспективы".

Семейство Бунния, вероятно, станет победителем в конкурсе на создание новой сети мобильных телефонов.

Искусство устраиваться

Сегодня в Багдаде, где еще не восстановлена телефонная связь, всегда можно надеяться на человека со спутниковым телефоном. На улице всегда можно найти того, кто разрешит вам воспользоваться телефоном - правда, стоить это будет 10 долларов за минуту. Тоже бизнес.

Искусство устраиваться стало главной чертой послевоенного периода. Пока богатые иракцы делят огромный иракский пирог, простые люди тоже не сидят без дела. Бывшие полицейские становятся охранниками и телохранителями или стоят в очередях в малые и крупные охранные компании, начинающие свою деятельность в городе.

Новые идеи возникают повсюду. Члены иракской национальной сборной по велосипедному спорту тренируются дома у своего коллеги Валида Халида. А новое телевидение начало вещание из спальни Саддама Хусейна в одном из дворцов. В офисах компании Iraqi Media Network пока еще не хватает письменных столов, телефонов, компьютеров, но здесь уже работают 140 корреспондентов, которых по конкурсу отобрали из 5000 сотрудников министерства информации.