В Ираке начинается кампания по обмену старых динаров на новые
 
В Ираке начинается кампания по обмену старых динаров на новые
Архив NEWSru.com

В среду, 15 октября, в Ираке начнется обмен старых динаров, на которых изображен Саддам Хусейн, на новые. Продлится он три месяца. За это время Центробанк Ирака обменяет около 4 трлн иракских динаров.

Вышедшие из оборота купюры будут сжигать в специально оборудованных печах - по миллиарду каждый день.

Инициатор обмена, американская временная администрация, надеется, что введение новых дензнаков поднимет доверие иракцев к своей валюте, позволит унифицировать ее на территории всей страны и тем самым способствует ее экономическому объединению.

Как и предполагалось, на новых иракских деньгах вместо Хусейна изображен вавилонский царь Хаммурапи. На других купюрах - средневековый арабский ученый Ибн-Хейсам, курдский крестьянин, исторические памятники и природные пейзажи Ирака.

Новые иракские динары будут иметь деноминацию в 50, 250, 1000, 5000, 10000 и 25000 динаров. Отпечатаны они в Англии, в той же типографии, где печатались иракские деньги до 1991 года. За качество старые динары называли "швейцарскими", и новые, как сообщает ИТАР-ТАСС, отвечают всем мировым стандартам.

До первой войны в Персидском заливе иракская валюта была одной из самых стабильных в мире. За один иракский динар давали 3,3 доллара США. Однако после вторжения войск Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году и последовавшей за этим "Бури в пустыне", из-за экономических санкций динар превратился в ничего не значащую бумагу. Ирак жил по программе "Нефть в обмен на продовольствие", а товарно-денежные отношения оказались в значительной мере упразднены. Стоимость динара значительно упала, сегодня за 1 доллар дают 2000 иракских динаров с изображением Хусейна.

На севере страны, в иракском Курдистане, до сих пор были в ходу "швейцарские" динары. Введение новых денег, наконец, объединит валютный рынок Ирака. Кроме того, новые динары должны потеснить на рынке фальшивые доллары, заполонившие рынки страны. Ну и, наконец, купюры достоинством в 25 тыс. динаров избавят иракцев от необходимости носить с собой деньги в полиэтиленовых пакетах и мешках и пользоваться при подсчете крупных сумм весами, как это делается сейчас.

Обмену денег предшествовала масштабная разъяснительная кампания, предпринятая Временной администрацией и Центральным банком Ирака. По всей стране были распространены сотни тысяч листовок и плакатов, в которых говорилось о том, как, где, по какому курсу и в какие сроки будет производиться обмен.

Однако, как пишет РИА "Новости", финансовые аналитики на главной валютной бирже в багдадском районе Аль-Кифах опасаются, что обмен денег не пройдет гладко. Иракцы предпочитают хранить свои сбережения в долларах или покупать на все деньги товары длительного пользования. Например, автомобили в Ираке за последние дни подорожали в полтора раза.

"Люди боятся, - говорит инженер Фадель Хамза, - что новых динаров будет недостаточно, всем, что называется, не хватит, и вкладывают сбережения в товар. Те, у кого старых динаров очень много, опасаются, что обмен будет производиться в пределах ограниченной суммы".

Обмен старых иракских динаров на новые будет осуществляться в соотношении один к одному. Однако иракцы предвидят, что в пунктах обмена валюты новый динар будет стоить дороже старого. "За один доллар, - говорит хозяин одного из багдадских магазинов Лейс Макки, - будут давать, например, 2000 старых динаров и только 1900 новых. Это приведет к тому, что торговцы прекратят принимать старые деньги и будут требовать в уплату за товар только новые динары".