Boeing рассчитывает, что до 2030 года авиакомпании России и СНГ приобретут 960 новых самолетов
 
Boeing рассчитывает, что до 2030 года авиакомпании России и СНГ приобретут 960 новых самолетов
energyandoil.com

Один из ведущих мировых авиапроизводителей Boeing прогнозирует, что в ближайшие 20 лет авиакомпании РФ и СНГ приобретут около 960 новых самолетов на общую сумму 90 миллиардов долларов, сообщает РИА "Новости".

Приобретение новых самолетов продиктовано необходимостью замены морально устаревших узкофюзеляжных самолетов с низкой топливной эффективностью и региональных лайнеров на модели нового поколения, отмечает Boeing.

"Спрос на самолеты будет, в том числе, стимулироваться ростом пассажиропотока на международных направлениях в Россию и страны СНГ, а также на внутреннем рынке. По нашим оценкам, объем пассажирских перевозок в регионе будет расти в среднем на 4,8% в год", - сказал вице-президент компании "Боинг-Гражданские самолеты" по маркетингу Рэнди Тинсет.

Он отметил, что растущий поток пассажиров в туристическом и деловом сегменте на направлениях России и СНГ станет предпосылкой к стабильному спросу на трансконтинентальные и межрегиональные перевозки. В соответствии с этими тенденциями, почти 60% будущих поставок в ближайшие 20 лет будут составлять узкофюзеляжные самолеты.

С учетом темпов вывода морально устаревшей техники, парк авиакомпаний в регионе к 2029 году увеличится с 1,15 до 1,3 тысячи самолетов.

По прогнозу Boeing, доля узкофюзеляжных самолетов в парке авиакомпаний к 2029 году вырастет с 54% до 63%.

"Авиакомпании вынуждены все большее внимание уделять возрасту своего парка, поскольку старые самолеты, расходующие большое количество топлива, становятся тяжелым бременем на их балансе. Авиакомпании будут вынуждены учитывать это при выборе самолетов с более низким уровнем выбросов углерода", - отмечается в сообщении.

Темпы роста парка широкофюзеляжных самолетов в регионе будут определяться расширением беспосадочных международных направлений. Доля широкофюзеляжных ближне- и среднемагистральных самолетов в парке авиакомпаний России и СНГ к 2029 году вырастет до 17%. По оценке экспертов компании Boeing, потребность в новых экономичных широкофюзеляжных самолетах класса Boeing 787 Dreamliner в России и СНГ составит 160 самолетов.

Boeing также прогнозирует спрос на 200 региональных самолетов, что составит более 10% от всей мировой потребности в данном сегменте. Самолеты этого класса займут 21% в общем объеме поставок новых самолетов. Они будут использоваться для поддержания роста пассажиропотока в небольшие страны СНГ, а также придут на замену устаревшим самолетам.