Продолжающееся снижение цен на нефть породило разговоры о том, что это может затруднить работу компаний, добывающих сланцевую нефть в США, а то и вовсе пустить под нож свои проекты
 
Продолжающееся снижение цен на нефть породило разговоры о том, что это может затруднить работу компаний, добывающих сланцевую нефть в США, а то и вовсе пустить под нож свои проекты
Global Look Press

Продолжающееся снижение цен на нефть породило разговоры о том, что оно может затруднить работу компаний, добывающих сланцевую нефть в США, а то и вовсе вынудить их пустить под нож свои проекты.

Конец сланцевых проектов, как надеются многие эксперты, мог бы ограничить стремительные темпы роста предложения нефти со стороны США, которые в последние три года увеличивают добычу примерно на 1 млн баррелей нефти в день.

Однако, как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на The Financial Times, из свежего отчета Международного энергетического агентства (МЭА) следует: чтобы сделать нерентабельными проекты по добыче сланцевой нефти в США и других нетрадиционных источников, нужны гораздо более низкие цены. По оценке МЭА, объем добычи на высокозатратных месторождениях не очень велик.

Ежедневная добыча в мире составляет 93,8 млн баррелей, и лишь проекты на 2,6 млн баррелей в день во всем мире имеют себестоимость более 80 долларов за баррель То есть объем выпадающей нефти может быть недостаточным, чтобы сильно сократить предложение и сбалансировать его со спросом.

Затратные проекты, например на шельфе Бразилии или нефтеносных песках глубокого залегания в Канаде, отреагируют на снижение цен гораздо раньше, чем сланцевые проекты в США, напоминают эксперты.

Заседание ОПЕК, на котором будут обсуждаться квоты на добычу (сейчас это 30 млн баррелей в сутки), пройдет 27 ноября. До этой встречи нефть может дальше снижаться. Мировой спрос на нефть вырастет с наступлением зимы, считает часть членов ОПЕК. Однако представители Саудовской Аравии недавно дали понять, что королевство готово к тому, что в ближайшие год-два цены на нефть будут ниже 90 долларов, возможно, около 80 долларов за баррель. Как пишет агентство Reuters, саудовцы рассчитывают на то, что в среднесрочной перспективе низкие цены заставят производителей заморозить новые инвестиции и остановят рост таких проектов, как глубоководная добыча и, возможно, сланцевые месторождения в США.

Напомни, в сентябре Международное энергетическое агентство снизило собственный прогноз роста спроса на нефть в этом году. Во II квартале этого года прирост спроса на нефть стал самым низким за последние 2,5 года (480 тыс. баррелей в день), говорится в последнем отчете МЭА. По свежему прогнозу потребление увеличится лишь на 990 тысяч баррелей в день, то есть всего на 1% к прошлому году.

Снижение стоимости нефти наносит урон экономике России, примерно половина бюджетных доходов которой приходится на долю выручки от продажи нефти и газа. Это ограничивает способность России справляться с последствиями введенных против страны санкций, истощая ее финансовые резервы, отмечают эксперты.