Фондовый рынок Китая рухнул после рекордного роста, продолжавшегося 5 дней подряд
 
Фондовый рынок Китая рухнул после рекордного роста, продолжавшегося 5 дней подряд
Reuters

Основные индексы фондового рынка Китая, которые росли пять дней подряд и поднялись на 8%, в среду показали отрицательную динамику, передает РБК.

По итогам торгов 14 октября 2015 года основной фондовый индекс Shanghai Composite снизился на 0,95%, что является худшим результатом октября.

Схожую динамику продемонстрировал и SZSE Component - основной индекс Шэньчжэньской биржи, где торгуются акции большинства крупнейших госкомпаний. Данный показатель, при расчете которого учитывается стоимость бумаг 40 наиболее ликвидных и крупных компаний на бирже, упал сразу на 1,27%.

Высокотехнологичный индекс ChiNext, отражающий динамику стоимости акций хай-тек-компаний и интернет-стартапов, по итогам торгов среды упал сразу на 1,58%, что опять-таки стало худшим за сентябрь результатом.

По данным агентства Bloomberg, пятидневный рост оказался рекордным с июля 2015 года. Совокупная капитализация торгуемых на бирже китайских компаний в среду с утра составляла 5,72 трлн долларов, что примерно на 4,33 трлн ниже значения достигнутого в середине июня, когда начался кризис китайского фондового рынка.

За лето индекс Shanghai Composite упал относительно июньского максимума на 39%, в том числе на 20% за последние две недели августа.

За три последних месяца китайские власти потратили на поддержку фондового рынка 1,5 трлн юаней (236 млрд долларов). Только за август расходы составили почти 600 млрд юаней (более 94 млрд долларов).

Причиной беспокойства инвесторов Bloomberg называет тот факт, что официальные данные об инфляции в сентябре 2015 года оказались ниже прогнозируемых. Теперь аналитики ожидают, что власти КНР предпримут дополнительные меры по стимулированию экономики.