Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложение Минтруда отложить на три года введение опережающего роста фиксированной части пенсий сельским жителям
 
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложение Минтруда отложить на три года введение опережающего роста фиксированной части пенсий сельским жителям
Архив NEWSru.com

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложение Минтруда отложить на три года введение опережающего роста фиксированной части пенсий сельским жителям.

Речь идет о норме закона о страховых пенсиях, предусматривающей ежегодное увеличение фиксированной части пособий по старости и инвалидности для сельских пенсионеров с большим трудовым стажем на 25%, сообщает РБК.

Данное положение должно было вступить в силу еще с 1 января текущего года, но его приостановили из-за кризиса. Тогда же размер фиксированной выплаты к страховым пенсиям в целом был проиндексирован не на величину инфляции 2015 года (12,9%), а лишь на 4%. Размер выплаты составил 4559 рублей.

Если бы закон об опережающем увеличении выплат сельским пенсионерам начал действовать вовремя, фиксированная доплата для них составила бы почти 5,7 тыс. рублей в этом году, а к 2020 году увеличилась бы в 2,5 раза, до 11 тыс. рублей без учета ежегодной индексации на величину инфляции.

Пресс-служба Минтруда подтвердила подготовку инициативы. Против инициативы выступали Минсельхоз, Институт законодательства при правительстве и Счетная палата. В частности, они указывали на то, что заморозка закона об опережающем росте пенсий сельских жителей затрагивает наиболее социально незащищенные категории населения. Разногласия, по данным агентства, улаживала вице-премьер Ольга Голодец.

При этом, как сообщил изданию источник из числа федеральных чиновников, бюджетной экономии от заморозки закона может не получиться, так как у многих жителей села, которых коснется законопроект Минтруда, пенсии все равно не достигают величины прожиточного минимума пенсионера и власти будут им доплачивать.