Доллар падает относительно мировых валют
 
Доллар падает относительно мировых валют
Архив NEWSru.com

На фоне роста оптимизма относительно начала выхода мировой экономики из кризиса начинают расти опасения, связанные с беспрецедентной эмиссией, к которой вынуждены были прибегнуть развитые страны и, прежде всего - США, чтобы спасти финансовый сектор и побороть кризис.

В четверг секретарь Казначейства США Тимоти Гайтнер в своем выступлении перед Конгрессом заявил, что США вплотную приступили к постепенному сворачиванию мер по стимулированию экономики. "Утверждается уверенность и стабильность сентября 2009 года, которая разительно отличается от леденящего душу страха и паники сентября 2008", - отметил глава Казначейства.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозируют, что экономика США вырастет в третьем квартале на 3%. Еще месяц назад экономисты ожидали роста - на 2,4%, а в июне - лишь 0,6%. Большинство аналитиков, участвовавших в опросе, считает, что рецессия в США уже завершилась.

По прогнозам аналитиков, в 4-м квартале года американская экономика вырастет на 2,5%. В августе консенсус составлял 2,1%, а в предыдущие месяцы эксперты в ходе опросов называли еще более скромные цифры: 2% в июле, 1,9% - июне, 1,8% - в мае.

В 2010 году ВВП США увеличится, по мнению экономистов, на 2,8% после сокращения в этом году на 0,7%.

Экономисты ожидают более быстрого, чем раньше, восстановления рабочих мест в экономике, хотя все равно прогнозирует рост безработицы до 10,2% до начала перелома тенденции в будущем году. В декабре 2010 года, однако, число незанятых по-прежнему будет на высоком уровне - 9,3%.

Оптимизм продолжает царить на фондовых рынках. Индекс рынков акций развивающихся стран MSCI вырос за прошедшую неделю на 4,8% из-за новых свидетельств выхода из кризиса экономик Бразилии, России, Китая, передает агентство "Финмаркет".

Рост индекса акций развивающихся стран MSCI emerging markets составил в пятницу 0,8%. По сравнению с мартовским минимумом акции развивающихся стран выросли на 88%, а среднее отношение цен акций к прибыли достигло 20 раз, что, по данным Bloomberg, является максимумом за 9 лет.

В Бразилии это соотношение достигло 24,4 раз, что стало одной из причин снижения в пятницу индекса Bovespa на 0,3%. За неделю он поднялся на 3%. Шанхайский Composite Index прибавил 4,5%, Bombay Stock Exchange Sensitive Index - 3,7%. В России за неделю индекс РТС вырос на 12,5%, индекс ММВБ - на 8,3%.

Проснувшийся у инвесторов "аппетит к риску" и растущие инфляционные ожидания, связанные с беспрецедентной эмиссией оказывают давление на американскую валюту, которая продолжает обновлять годовые минимумы относительно мировых валют. На азиатских торгах в понедельник доллар опускался к японской иене до 90,3 иены за доллар, после того как в пятницу был протестирован минимум к евро (1,463) и корзине основных мировых валют.

Индекс доллара, который выражает отношение американской валюты к шести основным мировым валютам в пятницу опускался ниже уровня 76,5, чего не было с конца сентября прошлого года.

Впрочем, по мнению многих аналитиков, ралли на фондовых рынках и падение доллара в конце сентября может смениться коррекцией, которая будет связана с завершением фискального года в США и желанием инвесторов зафиксировать прибыль.