Руководство госкорпораций может лишиться большей части зарплаты
 
Руководство госкорпораций может лишиться большей части зарплаты
Фото NEWSru.com

Еще 9 июля на совещании у вице-премьера Сергея Собянина были утверждены принципы "вознаграждения руководящего состава государственных корпораций". По ним система оплаты труда руководящего состава должна быть привязана к долгосрочным целевым показателям деятельности корпораций и результатам отдельных проектов. Других подробностей в протоколе нет, но сказано ориентироваться на предложения Минэкономразвития, которые оказались в распоряжении газеты "Ведомости".

Минэкономразвития предложило разделить оплату труда менеджеров госкорпораций на три части: базовый оклад, соцпакет (льготы, компенсации) и премии. Последние также следует делить на постоянные, выплачиваемые раз в квартал или в год, и переменные - по результатам проектов.

Верхних границ зарплат Минэкономразвития не устанавливает, но требует, чтобы совокупная оплата труда не превышала уровня, соответствующего аналогичным должностям в сопоставимых компаниях.

Преимущественно оплата труда должна формироваться за счет переменной премии, объясняет директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков: ее доля в общей зарплате тем выше, чем больше от действий менеджера зависит результат работы всей госкорпорации. Переменная часть не будет выплачена вовсе, если корпорация не показала запланированных наблюдательным советом результатов.

К 1 августа свои предложения госкорпорации должны были прислать в Минэкономразвития. А до 17 августа министерству следовало представить их в обобщенном виде в правительство. Сейчас над документами работают уже комитеты наблюдательных советов госкорпораций и готовят их к утверждению, говорит Осколков.

В госкорпорациях утверждают, что еще весной поняли тренд и уже подготовили необходимые документы. По словам руководителя пресс-службы Внешэкономбанка Екатерины Карасиной, председателю наблюдательного совета банка Владимиру Путину проект концепции направлен в июне, он уже одобрен в аппарате правительства и ждет рассмотрения наблюдательным советом.

"Роснано" разработала и утвердила в этом году ключевые показатели эффективности, которые заложены в систему премирования сотрудников, но не топ-менеджеров, сообщает директор по персоналу Татьяна Шубина. В АСВ комитет по зарплатам работает еще с апреля, потому что в наблюдательный совет входит замминистра экономического развития Анна Попова, говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

Раскрыть предложенные размеры вознаграждений в госкорпорациях отказались. По словам Мельникова, АСВ планирует отказаться от ежемесячного премирования сотрудников в пользу квартальных и годовых премий: "Мы уже давно ориентируемся на средние доходы банковского сектора для работников, скорее всего эти новшества не повлияют на средний размер дохода".

Во Внешэкономбанке зарплаты не индексировались с 2006 года, ключевые специалисты зарабатывают ниже рынка, вознаграждение по итогам 2008 года правлению не выплачивалось, говорит Карасина, новая система премирования будет увязана как с результатами работы всего банка, так и с индивидуальными успехами. Сильно корректировать систему оплаты труда в "Роснано" не пришлось, утверждает Шубина, в корпорации и раньше ориентировались на обзоры зарплат.

Между тем, "Ведомости" еще в мае прошлого года провели собственное расследование, в результате которого выяснилось, что зарплаты руководителей госкорпораций составляли от 250 000 рублей до 1,9 млн рублей в месяц. Публично называл свою зарплату бывший гендиректор "Роснано" Леонид Меламед - 400 000 рублей в месяц без надбавок и бонусов, Генпрокуратура раскрыла годовое вознаграждение гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина - 16,5 млн рублей.