Таможня бьет по импортному алкоголю
 
Таможня бьет по импортному алкоголю
Moscow-Live.ru

Вступившие с 1 июля 2010 года новые правила оформления импортных товаров, а именно необходимость их государственной регистрации, может уже в ближайшее время вновь, как и при введении ЕГАИС (Единая государственная информационная система алкогольного рынка), существенно сократить поставки импортного алкоголя, а то и вовсе оставить страну без него, сообщает агентство "Финмаркет".

Такой прогноз был озвучен на заседании круглого стола по актуальным проблемам оборота алкогольной продукции, проведенном комитетом ТПП РФ по предпринимательству в АПК в понедельник в Москве.

Новые правила оформления импортных товаров вступили в силу с 1 июля 2010 года в соответствии с требованиями Таможенного союза. До 1 января 2012 года вся импортная продукция должна пройти госрегистрацию.

Как сообщила генеральный директор компании "Винтаж-М" Светлана Арсенашвили, новый перечень документов, которые требуются для получения госрегистрации в Роспотребнадзоре (до нововведения выдавал санитарно-эпидемиологические заключения на импортный алкоголь), поставил многих импортеров в тупик. "Ряд этих документов получить у наших поставщиков не просто сложно, а вообще невозможно, поскольку их ранее не существовало и как они должны выглядеть, никто объяснить не может", - заявила она.

Кроме того, Роспотребнадзор, как утверждают импортеры, включил в перечень требования, которые не предусмотрены материалами Таможенного союза. В частности, теперь требуется доверенность от производителя на право представлять его интересы.

"Требуется также документ, который бы подтверждал свободное обращение продукции на территории государства-изготовителя, - сообщил журналистам после заседания генеральный директор компании Simple Максим Каширин. - Но что это за документ и где его взять - непонятно". Нередко, добавил он, требуют и рецептуру продукции, что является коммерческой тайной.

Каширин также заявил, что новые правила оставят Россию без элитной продукции, добиться права на поставку которой многим компаниям было непросто. "Мы пять лет добивались права на дистрибуцию некоторых бургундских вин, буквально клянчили, потому что есть потребители, которые это вино ждут, - сказал он. - Но если мы передадим поставщикам новые правила, то они нас просто пошлют с ними подальше, им есть куда продавать свою продукцию и без нас".