Путин: программа утилизации автомобилей в следующем году продолжится
 
Путин: программа утилизации автомобилей в следующем году продолжится
tatar-inform.ru

Российские власти продолжат программу утилизации "автохлама" в 2011 году, заявил премьер-министр Владимир Путин. Государство продолжит политику антикризисной поддержки высокотехнологичного сектора промышленности до полного восстановления рыночного спроса, передает агентство РИА "Новости".

"Очень хорошо зарекомендовали себя льготные кредиты на покупку машин, а также программа утилизации подержанной техники. Поэтому принято решение продолжить программу утилизации в будущем году. Ее объем составит 14 миллиардов рублей", - сказал Путин.

Первый этап программы утилизации старых легковых автомобилей проходил в марте-июне этого года. На него было выделено 11 миллиардов рублей. В соответствии с условиями программы, любой желающий мог сдать свой автомобиль возрастом 10 и более лет и получить скидку в размере 50 тысяч рублей при покупке нового авто, произведенного в России. На втором этапе, так же как и на первом, предполагается выдать свидетельства на утилизацию 200 тысяч автомобилей.

"В целом, мы рассматриваем разные варианты модернизации и развития автопрома, ищем индивидуальные решения под каждое предприятие и перспективный бизнес-план, ведем диалог с потенциальными инвесторами, и это тоже приносит свой результат", - сказал глава правительства.

В качестве примера он привел группу "Соллерс", которая вплотную подошла к реализации проекта по созданию второго крупного национального производителя легковых автомобилей с объемами выпуска до 500 тысяч автомобилей в год, с новым модельным рядом, собственным центром исследований и разработок, сетью поставщиков и компонентов.

"Этот проект также планируется реализовать в рамках стратегического партнерства с одним из ведущих мировых производителей - концерном Fiat на базе особой экономической зоны в Елабуге", - отметил премьер.

Меморандум о создании совместного предприятия "Соллерс" и Fiat подписали в феврале текущего года. Предполагается, что уставный капитал СП составит 300 миллионов евро и будет сформирован на паритетных началах: итальянская сторона внесет на 150 миллионов евро технологий, российская - на такую же сумму - завод в Набережных Челнах и производственные мощности Заволжского моторного завода.

Общий объем инвестиций в рамках СП оценивается в 2,4 миллиарда евро. Российские власти пообещали изучить возможность кредитной поддержки проекта в размере 2,1 миллиарда евро, в частности, с участием госбанков. "Внешэкономбанк" уже является одним из крупнейших кредиторов "Соллерса". Новый кредит "Соллерс-Fiat" хочет привлечь на 15 лет с субсидированной процентной ставкой. Сейчас "Соллерс" направил в ВЭБ бизнес-план СП для получения финансирования проекта.