Ассоциация туроператоров России (АТОР) предупредила о вероятном снижении спроса на шенгенские визы на 10-15% в связи с введением обязательной процедуры сбора отпечатков пальцев в визовых центрах
 
Ассоциация туроператоров России (АТОР) предупредила о вероятном снижении спроса на шенгенские визы на 10-15% в связи с введением обязательной процедуры сбора отпечатков пальцев в визовых центрах
Moscow-Live.ru

Ассоциация туроператоров России (АТОР) предупредила о вероятном снижении спроса на шенгенские визы на 10-15% в связи с введением обязательной процедуры сбора отпечатков пальцев в визовых центрах, сообщает радиостанция "Русская служба новостей".

"Это дорого: если вы живете в Тюмени, то вам надо будет ехать в Екатеринбург, это дополнительные затраты на отель, на перелет", - рассказал журналистам президент АТОР Дмитрий Горин. Плюсом можно считать то, что биометрию надо будет проходить раз в пять лет. Кроме того, дактилоскопия не нужна для детей до 12 лет.

Кроме того, опыт Казахстана и Украины показывает, что это проходит безболезненно, и "через один-два месяца все привыкают", уточняет Горин.

При этом эксперт считает удачным переход к дактилоскопии в осенний период, когда большинство граждан РФ уже получили визы по старым правилам.

"Многие получили мультивизы. Статистика показывает, что люди, которые часто путешествуют по Европе, как правило, получают годовую визу. А есть страны, которые даже ставят пятилетние", - пояснил вице-президент АТОР. Так, в частности, долгосрочные визы часто выдают посольства Франции, Греции, Испании и Италии, добавил Горин.

Напомним, с 14 сентября страны Шенгена начали оформлять визы для российских граждан по новым правилам. Теперь все претенденты в дополнение к стандартному пакету документов обязаны сдавать отпечатки пальцев. Для этого нужно лично приезжать в консульство. Дактилоскопию не будут проходить дети до 12 лет и те, кто физически не может этого делать.

В настоящее время дактилоскопию можно пройти в визовых центрах 50 городов России, но за Уралом визовые центры - редкость, и они обслуживают далеко не все консульства. По данным ассоциации, для получения визы в некоторые страны зоны Шенгена можно будет подать документы только в Москве и Санкт-Петербурге.

Ранее АТОР обратилась в представительство Евросоюза в РФ с просьбой увеличить число визовых центров стран шенгенской зоны в стране. Соответствующее письмо, как сообщает "Интерфакс", направлено главе Представительства ЕС в России Вигаудасу Ушацкасу.

"С введением биометрии туристам, планирующим турпоездку в страны шенгенского соглашения, придется не только преодолевать значительные расстояния до пунктов сдачи документов, но нести дополнительные финансовые издержки на проезд до визовых центров", - говорится в письме ассоциации.

АТОР считает, что было бы целесообразно рассмотреть вопрос об увеличении количества визовых центров на территории России. При этом эксперты АТОР находят целесообразным открывать многопрофильные визовые центры, принимающие документы на визы в разные страны Шенгена. Подобный опыт уже есть у некоторых стран в российских регионах.

В августе глава Ростуризма Олег Сафонов назвал введение дактилоскопии "явно недружественным шагом" со стороны Евросоюза и предложил ввести аналогичные процедуры для европейцев, желающих получить визу в РФ.