По мнению исследователей ИРИ, Самарская область "соответствует большинству целевых параметров": до кризиса она была традиционным регионом-"донором", занимала третье место по человеческому и инвестиционному потенциалу
Архив NEWSru.com
По мнению исследователей ИРИ, Самарская область "соответствует большинству целевых параметров": до кризиса она была традиционным регионом-"донором", занимала третье место по человеческому и инвестиционному потенциалу
 
 
 
По мнению исследователей ИРИ, Самарская область "соответствует большинству целевых параметров": до кризиса она была традиционным регионом-"донором", занимала третье место по человеческому и инвестиционному потенциалу
Архив NEWSru.com

Институт региональной информации (ИРИ) опубликовал первый из серии докладов, посвященных "тенденциям социально-экономического развития субъектов РФ накануне электорального цикла 2011-2012 гг.". Авторы доклада заявляют, что смысл этого документа в том, чтобы взглянуть на регион "с точки зрения логики власти", а сам доклад "обращен к тем, кто принимает решения".

По мнению исследователей ИРИ, Самарская область "соответствует большинству целевых параметров": до кризиса она была традиционным регионом-"донором", занимала третье место (после Москвы и Санкт-Петербурга) по человеческому и инвестиционному потенциалу. Также область постоянно находится в центре внимания федеральных властей и крупных бизнес-групп, таких как "Ростехнологии", "Роснефть", "Новатэк" и др.

Как сообщает "Коммерсант", выводы исследования для властей региона оказались неутешительны - область сильнее других пострадала от кризиса, причем не столько из-за объективных факторов, к которым можно отнести кризис, сколько из-за управленческих промахов региональной власти. По мнению экспертов ИРИ, нынешняя социально-экономическая ситуация в области может привести к росту оппозиционного голосования на предстоящих выборах 2011-1012 годов.

В докладе "Самарская область: эффективность региональной власти" отмечается резкое ухудшение показателей экономики региона в 2007-2010 годах. Спад промышленного производства в 2009 году в области оказался максимальным среди всех 83 регионов и составил 28% по отношению к уровню 2008 года.

Эксперты выделили несколько самых значимых, на их взгляд, проблем Самарской области: кризис на "АвтоВАЗе", проблема моногорода Тольятти, угроза развала оборонных предприятий, тяжелая ситуация в сельском хозяйстве и замороженные строительные проекты. Областные власти и губернатор Владимир Артяков с этими вызовами, считают в ИРИ, в целом не справляются.

Институт напоминает также, что, по оценкам Минрегионразвития РФ, Самарская область заняла 81-е место по достигнутой динамике эффективности властей в 2009 году и 23-е место по уровню управления.

В докладе также говорится о высоком уровне социальной напряженности в области. Эксперты отмечают в Самарской области "фрагментированность" исполнительной власти. Костяк команды губернатора Владимира Артякова, который в прошлом занимал пост президента "АвтоВАЗа" и работал на различных должностях ГК "Ростехнологии", по данным ИРИ, "ориентирован на несколько политических центров". "В таких условиях ограничено влияние губернатора на экономическую политику и принятие взвешенных управленческих решений", - говорится в докладе.

В исследовании сказано, что "в 2008-2010 гг. во многом из-за низкого качества администрирования региональной экономики Самарская область из региона-"донора" трансформируется в одну из наиболее проблемных территорий, на восстановление экономики которой потребуются значительные объемы дотаций и субсидий из федерального бюджета".

Авторы доклада не обошли вниманием и проблемы "Единой России", связанные с поддержкой населения области. Они пришли к выводу, что из-за низкой популярности региональной власти и роста оппозиционного голосования в ходе избирательного цикла 2011-2012 годов "властям потребуется приложить административные "сверхусилия" для сохранения и расширения электоральной базы "Единой России".

Один из авторов доклада политолог Александр Кынев обратил внимание на то, что, "не принимая мер по Самаре, федеральный центр подвешивает ситуацию". "Купировать конфликты в регионе в рамках нынешней администрации не получится", - полагает эксперт.

Андрей Виноградов из Центра региональной политики ФЭП считает, что такое исследование заинтересует администрацию президента Дмитрия Медведева. По его словам, "сейчас поступают сигналы о том, чтобы появилась реальная программа по оценке эффективности региональных властей". "Возможно, это первая ласточка того, что будет выработана система характеристик и решения будут приниматься исходя из них", - предположил эксперт.

Через месяц Институт региональной информации намерен представить доклад о ситуации в Ненецком автономном округе. Затем будет обнародован анализ по Алтайскому краю.