Минфин: бегство капитала из России уменьшилось
 
Минфин: бегство капитала из России уменьшилось
Архив NEWSru.com

Отток капиталов из России в первом квартале нынешнего года составил около 900 млн долларов. Об этом сообщил сегодня на банковской конференции в Вашингтоне министр финансов России Алексей Кудрин.

Данный показатель существенно ниже прошлогоднего, который за тот же период по официальным данным достигал 4,2 млрд долларов. Это, как сообщил глава Минфина, "сигнал доверия к российским рынкам".

Кудрин напомнил, что в 2003 году из страны было вывезено около 2 млрд долларов. На следующий год отток капиталов вырос, что многие наблюдатели связывали во многом с ситуацией вокруг компании ЮКОС. Однако Кудрин считает, что тому были и иные причины, включая повышение банковских учетных ставок в США, сообщает ИТАР-ТАСС. Это вызвало увеличение оттока капиталов со многих развивающихся рынков, включая Бразилию и Мексику, а не только из России. В нынешнем году, по словам Кудрина, ситуация стабилизировалась.

Напомним, депутат Госдумы Владимир Рыжков в феврале 2005 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе привел другие данные об объемах бегства капитала из России. По его словам, "отток капитала из России в 2004 году по сравнению с 2003 увеличился в 4 раза, что составило 8,5 млрд долларов". Этому способствовало то, что страна вступила в очередной затяжной период нестабильности, а созданная Владимиром Путиным политическая система доказала свою неэффективность. "Например, когда одна часть правительства стремится оживить российский фондовый рынок, другая в то же самое время захватывает и разрушает ЮКОС. В итоге российский фондовый рынок в 2004 году практически не вырос. И это очень наглядно на фоне роста фондовых индексов в Индии, Бразилии, Китае, где рост составил от 30 до 60%. Одна часть правительства снижает налоги, другая – выставляет прозрачным и открытым компаниям многомиллиардные налоговые претензии. Это очередной сигнал, пугающий рынки и инвесторов", - сказал Рыжков.

Более пессимистическую оценку происходящему дал депутат Госдумы и бывший министр финансов Михаил Задорнов. В интервью немецкоязычной газете Der Standard Задорнов сообщил, что только за 9 месяцев 2004 года из России ушло 11 млрд долларов. Согласно прогнозам Задорнова, данным в октябре прошлого года, к концу 2004 года Россию покинут 16-17 млрд долларов. Причинами оттока капитала из России Задорнов назвал плохой инвестиционный климат, вызванный "делом ЮКОСа", повышение ставки рефинансирования в США и ослабление курса рубля Центробанком России.

Если сравнивать показатели прямых иностранных инвестиций в пересчёте на душу населения, то для России этот показатель составит 52 доллара, для Казахстана - 938 долларов, Азербайджана - 625 долларов.