На юге Китая бастуют рабочие, производящие обувь для десятков мировых брендов
 
На юге Китая бастуют рабочие, производящие обувь для десятков мировых брендов
Global Look Press

Более 10 тысяч рабочих обувных фабрик, производящих продукцию для таких компаний, как Nike и Adidas, присоединились к забастовке на юге Китая. Рабочие требуют улучшения условий труда и повышения зарплаты. Полиция арестовала нескольких протестующих, передает Русская служба BBC.

Акция протеста началась после того, как сотрудники одного из предприятий провинции Гуандун узнали, что официально они числятся как временные сотрудники и что трудовой договор, который они подписывали, является недействительным. В частности, это означает, что рабочие останутся без обещанной им пенсии. При этом многие из них проработали на фабрике уже более 10 лет.

5 апреля рабочие договорились собраться в местном парке для обсуждения плана действий по защите своих интересов, туда пришли несколько тысяч человек. Но оказалось, что власти узнали об их планах и предусмотрительно арестовали всех активистов. Такая реакция властей, к которым рабочие собирались обратиться за помощью, вызвала возмущение. В знак протеста люди заблокировали одну из центральных дорог.

Власти прислали отряды полиции, которая начала оттеснять участников протеста с дороги, чтобы разблокировать движение.

Предприятие, о котором идет речь, было построено в в 1988 году, на нем работает более 60 тыс. человек. С 2004 года фабрика принадлежит тайваньской корпорации Pou Chen - крупнейшему в мире производителю спортивной обуви. Корпорация выпускает обувь для трех десятков известных мировых компаний.