Антон Силуанов

Создание полноценной альтернативы международной системе обмена банковской информацией SWIFT на сегодняшний день маловероятно, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия-24".

"У нас создана своя система уведомления о платежах, о платежных поручениях, которая работает в России. Думаю, что она будет дальше развиваться как альтернатива SWIFT внутри России. Конечно, создать полноценную систему, которая заменит SWIFT, сегодня вряд ли возможно, но посмотрим, как будут дальше развиваться события", - сказал он.

По словам Силуанова, влияние политики на решения финансовых институтов побуждает страны развивать расчеты в национальных валютах, а также создавать альтернативные Международному валютному фонду (МВФ) международные институты. В качестве примера он привел Евразийский банк развития (ЕАБР), члены которого принимают решения о поддержке тех или иных национальных рынков, инвестиционных проектов внутри евразийского партнерства, передает ТАСС.

"Расчеты с европейскими партнерами у нас все больше осуществляются в евро и рублях. Расчеты на постсоветском пространстве, в Евразийском [экономическом] союзе, в основном в рублях, в национальных валютах. Это происходит из-за того, что все те ограничения, которые есть, - они идут не на пользу доллару, и в этом виноваты те страны, которые вводят такие ограничения", - заявил первый вице-премьер.

По словам Силуанова, российские власти "и дальше будут развивать расчеты в национальных валютах, в первую очередь в российском рубле, а также в китайском юане". Вице-премьер добавил, что в КНР тоже создаются альтернативные финансовые институты: Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций, Новый банк развития (НБР, банк БРИКС). "То есть создаются финансовые институты, которые обладали бы большими ресурсами и которые могли бы частично заменить тот функционал, который есть у Всемирного банка, Международного валютного фонда. Наши китайские партнеры видят, что не всегда работают эти глобальные институты и создают свои собственные", - заключил Силуанов.

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с присоединением Крыма и поддержкой пророссийских вооруженных формирований, действующих на Украине под флагами ДНР и ЛНР. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

В качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия в России была создана Система передачи финансовых сообщений (СПФС). В ЦБ сообщали, что к системе уже подключились некоторые иностранные участники финансового рынка. При подключении к СПФС иностранные контрагенты смогут взаимодействовать с российскими компаниями, попавшими под санкции, утверждают создатели этой финансовой системы.

В феврале 2018 года Аркадий Дворкович, занимавший тогда пост первого вице-премьера, рапортовал о готовности российских банков к отключению от SWIFT. "Конечно, это неприятно, потому что затруднит работу компаний, банков, замедлит эту работу, вызовет необходимость применять устаревшие технологии передачи информации и проведения расчетов, - сказал Дворкович. - Тем не менее в связи с тем, что эта угроза уже не раз озвучивалась, наши финансовые институты и компании к этому морально и технологически готовы".

По словам вице-премьера, любую проблему, включая отключение от мировой финансовой системы, в правительстве готовы "встретить достойно".

Дворкович подчеркнул, что подобные меры в рамках ужесточения санкций против России принесут вред не только российской экономике, но также компаниям в Европе и США. Поэтому он назвал отключение от SWIFT сумасшедшим поступком со стороны партнеров.

Ранее, в конце января, в рамках международного экономического форума в Давосе, Дворкович заверил, что "работать можно и без SWIFT". При этом, подчеркивал он, в правительстве надеются, что отключения от SWIFT все же не будет, поскольку это "совсем уже агрессия". Если же это все-таки случится, у России, по словам Дворковича, "есть возможные ответные шаги".

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) - международная система межбанковской коммуникации. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах мира. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. Компания-оператор системы зарегистрирована в Бельгии.