Удаленная работа на самоизоляции полностью устраивает только 22% россиян, свидетельствует опрос
 
Удаленная работа на самоизоляции полностью устраивает только 22% россиян, свидетельствует опрос
monkeybusiness / DepositPhotos

Удаленная работа на самоизоляции полностью устраивает только 22% россиян, свидетельствует опрос, опубликованный на сайте исследовательской компании Ipsos.

Среди главных недостатков удаленки респонденты отметили снижение эффективности, сложность в разграничении личной жизни и работы, присутствие дома детей, нехватку живого общения и опасение набрать лишний вес из-за неограниченного доступа к еде. Положительными моментами назвали экономию времени и денег на дорогу, гибкий рабочий график и возможность позже просыпаться.

Результаты исследования Ipsos показывают, что россияне, вынужденные работать удаленно в условиях пандемии коронавирусной инфекции, постепенно адаптируются к новому формату. Доля тех, кто во время опроса ответил, что последнюю неделю отработал полный день или его часть, составила 35%. По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в период с 2 по 5 апреля, доля работающих удаленно выросла на пять процентных пунктов.

В качестве преимуществ удаленной работы большинство респондентов отметили экономию времени на дорогу (76%), в большей части этому рады женщины (84%). Также в первую пятерку вошли: снижение затрат на транспорт и питание вне дома (64%), гибкий рабочий график (59%), возможность позже просыпаться (55%) и больше времени уделять домашним делам (43%).

При этом 34,5% работающих удаленно респондентов отметили, что дома тяжело сосредоточиться и падает эффективность работы. Трудности с разделением личной жизни и работы вызвали у 33,8% опрошенных. Среди других причин недовольства - плохо оборудованное рабочее место, например, маленький экран ноутбука (32,9%), постоянное присутствие детей и членов семьи (32,1%), нехватка живого общения с коллегами и клиентами (30,3%). Многие недовольны однообразием и скукой (27,7%), а также опасаются поправиться на удаленке из-за неограниченного доступа к еде (26,8%). 18,3% сообщили, что стали больше работать из-за того, что не могут вовремя остановиться.

Истории респондентов, принявших участие в обсуждении, также показывают, что удаленная работа, которая в теории воспринималась исключительно как преимущество, имеет и оборотную сторону - затраты на еду и коммунальные услуги. А те, кто работал удаленно и до эпидемии, отмечают, что им стало сложнее работать, когда вся семья находится дома. Некоторые респонденты отмечают, что работы стало меньше, а домашняя работа избавляет их от необходимости изображать непрерывную занятость, как это пришлось бы делать в офисе.

После введения режима самоизоляции те, кто решил остаться дома, стали чаще смотреть видео в интернете. По данным "Ростелекома", с 16 по 22 марта этот показатель вырос более чем в шесть раз по сравнению с предыдущими неделями и больше всего - в Москве. Сервис "Кинопоиск HD" отметил 50-процентный рост дневной аудитории. В фиксированной сети МТС в Москве и Подмосковье видеотрафик в дневное время вырос на 40%. Наиболее активно трафик растет на видеоплатформах, которые предоставили бесплатный доступ к контенту.