Путин утешил страдающую от санкций Белоруссию: пострадают те, кто их ввел
 
Путин утешил страдающую от санкций Белоруссию: пострадают те, кто их ввел
premier.gov.ru

В Москве прошел Совет министров Союзного государства России и Белоруссии - премьеры Владимир Путин и Михаил Мясникович по его итогам на пресс-конференции обсуждали введенные Западом санкции против Минска, а также двусторонние вопросы - Единое экономическое пространство и энергоресурсы.

Премьер Белоруссии попросил Россию выработать комплекс мер для поддержки Минска в связи с санкциями США, передает ИТАР-ТАСС. "Российская Федерация всегда поддерживала Республику Беларусь, - сказал Мясникович. - И в "двойке" и в "тройке" можно найти инструменты для реализации соответствующих мер поддержки".

По мнению белорусского премьера, "предпринятые санкции со стороны США являются актом агрессии против белорусского народа". "В определенной степени это вызов и нашему Союзному государству, - продолжил белорусский премьер. - Те политические решения, которые приняты Соединенными Штатами, вредят бизнесу и провоцируют торговые войны, чего нельзя допускать". Мясникович добавил, что данные меры ведут к изоляции.

Мясникович также признал, что санкции, введенные рядом стран против белорусских предприятий, "чувствительны" и негативно скажутся на экономике республики.

"Конечно, это очень плохо для экономики Белоруссии, потому что это предприятия крупнейшие, придется смотреть и по рынкам сбыта и по целому ряду других позиций", - заявил Мясникович, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии.

По его словам, позиция США и ЕС "достаточно чувствительная", но "больших трагедий из этого делать не надо". "Но очень плохо, когда политики уже исчерпали свой ресурс и начинают давить на компании, это, по-моему, последнее дело", - подчеркнул глава правительства Белоруссии.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин успокоил коллегу: Россия не будет в оперативном порядке реагировать на санкции. И поделился убеждением: санкции никогда не бывают эффективны и, наоборот, обращаются против тех, кто эти санкции вводит.

По словам российского премьера, Белоруссия переживает непростой период, который связан с выходом из мирового финансового кризиса. Однако, убежден Путин, "Белоруссия пройдет через эти сложности и турбулентные процессы".

"Как-то реагировать? Не думаю, что целесообразно, - еще раз подчеркнул российский премьер. - На такие вещи мы в оперативном порядке не реагируем".

Тем не менее, по словам Путина, возможности экспорта белорусских товаров на российские рынки безусловно расширяются благодаря возможностям, которые дает участие в Таможенном союзе, и это - один из инструментов экономической поддержки, которую может предложить Россия.

Вопросы энергетики Россия и Белоруссия решат в ближайший месяц

Россия и Белоруссия отрегулируют все вопросы по закупкам нефти и газа в ближайший месяц. Об этом также заявил журналистам премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович по окончании заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии и его встречи с главой российского правительства Владимиром Путиным.

"Мы договорились, что в ближайший месяц будут отрегулированы все вопросы, в первую очередь, по 2012 году - по закупкам нефти и газа", - отметил Мясникович.

Владимир Путин заявил по окончании заседания, что с 2012 года Россия введет в торговле газом с Белоруссией интеграционный понижающий коэффициент, его размер будет определен хозяйственными субъектами в ходе коммерческих переговоров. Он подчеркнул, что российская сторона рассчитывает при этом на приобретение "Газпромом" "Белтрансгаза".

"В России принято решение с 2012 года ввести в газовой формуле ценообразования для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент. Его уровень будет определен между хозяйствующим субъектами. Мы исходим из того, что мы должны выйти на условия равной конкуренции для всех участников хозяйственно-экономической деятельности (в Союзном государстве). И энергетика здесь играет не последнюю роль", - подчеркнул Путин.

"Мы рассчитываем, что это (введение понижающего коэффициента) будет синхронизировано с приобретением "Газпромом" в "Белтрансгазе", где он уже имеет 50-процентный пакет в собственности", - добавил глава российского правительства.

Проект ЕЭП будет завершен до 2012 года

Владимир Путин убежден, что проект создания с 1 января 2012 года Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана будет реализован. "Мы все вместе должны выйти на более высокий уровень интеграционных отношений между Белоруссией, Россией и Казахстаном. Уверен, что этот масштабный проект будет успешно реализован. Нет в этом сомнения", - заявил журналистам премьер.

Он проинформировал, что на заседании был выслушан отчет об исполнении бюджета Союзного государства за первую половину 2011 года. "Сделали акцент на повышение отдачи от использования совместных ресурсов более четком обозначении приоритетов бюджета. Для справки могу сказать, что до 40% средствсоюзного бюджета направляется на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу. В этой связи рассмотрели ряд инновационных программ, предусматривающую совместную работу на прорывных направлениях. В том числе в агропромышленном комплексе, сфере защиты информационных ресурсов, в области создания перспективных полупроводниковых структур и материалов. Именно такие перспективные проекты на наш взгляд призваны стать основой для формирования единого научно-технического пространства Союзного государства", - считает Путин.