Россияне перекладывают депозиты в валюту
 
Россияне перекладывают депозиты в валюту
Russian Look

Вклады населения в первом полугодии показали отрицательную динамику, посчитали в Агентстве по страхованию вкладов. Так, с января по июнь включительно объем средств населения в банках составил 16 883 млрд рублей, тогда как в предыдущем отчете по итогам всего 2013 года в российских банках находилось 16 957,5 млрд.

Снижение за полгода составило 74,3 млрд рублей, что в относительном выражении - всего 0,4%. Падение действительно выглядит несущественным, однако за последние три года это первый случай, когда АСВ его фиксирует, утверждает РБК.

Так, например, по итогам первого полугодия 2013 года наблюдался рост на 9,8%, или на 1 389,3 млрд руб. Годом ранее, то есть в первом полугодии 2012 года, также был зафиксирован прирост в относительном выражении на 7,5%, а в натуральном - на 894,2 млрд рублей.

Подвели крупные вкладчики. Если в прошлом году по итогам первых шести месяцев самыми быстрыми темпами росли вклады в пределах от 700 тыс. до 1 млн рублей и выше (на 18,5%), то в этом году в фаворитах вклады от 400 до 700 тыс. Они, по данным АСВ, выросли на 12,5%.

По мнению экспертов, в первую очередь это было связано с опасениями граждан по возможному обесцениванию их сбережений. "Значительная часть накоплений реинвестирована в твердые активы - в первой половине 2014 года было заметно, что граждане активно тратили сбережения на покупку недвижимости, автомобилей", - рассказала "Независимой газете" старший вице-президент "Локо-Банка" Ирина Григорьева.

Часть вкладов население решило диверсифицировать, переведя в валюту, пишут "Новые Известия". Динамика, представленная АСВ, отражает небольшой переток рублевых вкладов в валютные, который произошел на фоне начавшегося еще в конце прошлого года ослабления национальной валюты, нестабильной геополитической ситуации и неопределенности, порождаемой санкциями.

В первом полугодии доля депозитов в иностранной валюте с 17,4% увеличилась до 18,9%. Наибольший рост - до 20,3% - произошел в I квартале этого года, когда падение рубля вызывало панику у россиян.