Минздрав обещает разобраться с витаминами, попавшими в список запрещенных импортных продуктов
 
Минздрав обещает разобраться с витаминами, попавшими в список запрещенных импортных продуктов
Moscow-Live.ru

Перечень исключений из санкционного списка продукции, запрещенной к ввозу в Россию из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, пополнится витаминами, которые зарегистрированы как лекарства, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елену Максимкину.

"Мы посмотрели, что в рамках лекарственных препаратов там зарегистрировано буквально две позиции, к нам обращались ряд компаний по этому поводу, - сказала она. - Мы уже направили свое мнение, я думаю, что в ближайшее время они будут выведены из-под запрета".

Максимкина отметила, что под запрет в основном попали витамины, зарегистрированные как биологически-активные добавки (БАД), а также специализированное питание, например для лиц, страдающих диабетом. "Что касается БАДов, то свое мнение должен высказать Роспотребнадзор, насколько они значимы", - добавила она.

Вчера заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что список товаров, который будет исключен из перечня продовольствия, попавшего под санкции, будет готов сегодня. "Там точно будут безлактозное молоко, товары для диабетиков, аллергиков, часть биодобавок, это примерный перечень", - подчеркнул вице-премьер. Также Дворкович допустил, что в список исключений частично войдет спортивное питание.

Можно предположить, что из-под запрета также будут выведены пищевые добавки, семенной материал и мальки для аквакультуры.

Согласно решению Евразийской экономической комиссии, все витамины, в том числе зарегистрированные как лекарства, отнесены к "готовым пищевым продуктам", которые, как выяснилось, включены в санкционный список. В частности, в немецкой фармкомпании Bayer сообщили ИТАР-ТАСС, что в список запрещенных к ввозу попали поливитамины линейки "Супрадин", а также, вероятно, "Берокка", "Кальцемин Адванс" и "Элевит".

Ранее сообщалось, что под запрет, возможно, попала и продукция компании Merz, поставляющей в РФ "Пантовигар" и "Специальное драже Мерц". Уже на этой неделе таможня перестала пропускать через границу витамины, которые относятся к лекарственным средствам.

Россия полностью 7 августа запретила поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Санкции вводятся на один год. Но правительство готово пересмотреть срок эмбарго, "если партнеры продемонстрируют конструктивный подход", заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

Отечественные производители поставили на рынок в прошлом году около 128 млн упаковок витаминов, однако их качество, по словам топ-менеджера неназванного крупного российского фармдистрибутора, "в основном оставляет желать лучшего". По его словам, наиболее серьезно дефицит витаминных комплексов ударит по беременным женщинам, для которых предназначены "незаменимые" импортные препараты.