ФАС хочет оштрафовать "Яндекс" за рекламу покера
 
ФАС хочет оштрафовать "Яндекс" за рекламу покера
Russian Look

ФАС выдала предписание "Яндексу" с требованием прекратить рекламу азартных игр и готовиться к возбуждению против него дела. Компания заявила: показ рекламных объявлений был остановлен еще в июне.

"Яндекс" строго соблюдает все требования законодательства и не рекламирует азартные игры ни на одном из своих сервисов. До публикации объявления мы проверяем текст рекламы и страницу, куда ведет реклама, и не пропускаем ничего противозаконного, - так "Яндекс" отреагировал на выступление ФАС.

В антимонопольной службе посчитали, что поисковик нарушил закон о рекламе, предоставив гиперссылки на сайты с карточной игрой в покер.

"В решении ФАС оценка дается трем объявлениям, рекламировавших бесплатную игру в покер, что российским законодательством не запрещено. В момент публикации рекламы на рекламируемых сайтах не было обещано пользователям денежного выигрыша и не было указаний на возможность делать денежные ставки. Более того, реклама обещала только бесплатную игру. Кроме того, рекламодатели письменно подтвердили "Яндексу", что не являются организаторами азартных игр и на рекламируемых сайтах не предоставляют азартные игры".

"Комиссия ФАС России пришла к выводу, что "Яндекс" в своей поисковой системе, в блоке, помеченном "реклама", распространял рекламу азартной игры в покер, фактически предоставляя гражданам Российской Федерации свободный доступ к участию в размещенных на интернет-сайтах... азартных играх, что прямо запрещено законодательством Российской Федерации", - ранее сообщила ФАС.

Компании выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения, и в отношении нее готовится дело об административном правонарушении.

О факте нарушения антимонопольную службу уведомил один из пользователей поисковой системы. Как говорится в сообщении ФАС, при наборе слова "покер" в строке поиска система "Яндекс" выдавала блок с пометкой "реклама", в котором были размещены три рекламных объявления с приглашением играть в покер: "Покер онлайн бесплатно", "Покер на Full Tilt Poker.net", "PokerStars: крупнейший покер-рум". Войдя на эти сайты по гиперссылкам, пользователь мог принять участие в игре.

"О том, что платная игра предлагалась при скачивании с сайта отдельных приложений для десктопа и смартфонов, нам стало известно из жалобы одного из пользователей, - сообщил представитель "Яндекса". - При этом основные сайты правила не нарушали. Автор жалобы так и написал в своем обращении в ФАС - перешел по ссылке с сайта, скачал приложение, а там платная игра. Как только мы разобрались в ситуации, мы остановили показ этих объявлений. Это случилось еще в июне".