Владимир Путин
 
Владимир Путин
Global Look Press

Путин поменял уже шестерых людей из ближнего круга. За год своих постов лишились президент РЖД Владимир Якунин, начальник ФСО Евгений Муров, директора ФСКН и ФМС Виктор Иванов и Константин Ромодановский, директор ФТС Андрей Бельянинов. Все они считались близкими к Путину людьми, его личными ставленниками.

Нынешняя зачистка кадров связана в том числе с нехваткой денег у государства, обострившей накопившиеся противоречия, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

"На фоне необходимости бюджетной экономии старые друзья могут обойтись слишком дорого", - пояснил изданию бывший федеральный чиновник. По его словам, в условиях сокращения ресурсов старые элиты менее управляемы.

- InoPressa: "Самая бескровная чистка в российской истории"

Примером, по его мнению, может служить ситуация главы "Роснефти" Игоря Сечина, который не менее близок к Путину. Сечин сейчас делает вид, будто не заметил указания президента о нецелесообразности участия "Роснефти" в приватизации "Башнефти".

Еще один пример - Бельянинов, при котором сборы ФТС отставали от растущих сборов ФНС, а показатели России в рейтинге Doing Business по параметру "международная торговля" (из-за скорости таможенных процедур), мягко говоря, оставляли желать лучшего", - полагает бывший чиновник.

"Личные интересы - сохранение собственной власти, устранение конкурентов - стали при сокращении ресурсной базы вступать в противоречие с сохранением власти президента. Это уже привело к ухудшению рейтинга "Единой России", - напомнил эксперт.

Такая версия имеет право на жизнь, заявил "Ведомостям" политолог Аббас Галлямов: "Новое поколение назначенцев, по крайней мере, на время своей главной задачей будет видеть реализацию интересов Путина, а не собственные игры".