Западные партнеры "Газпрома" по проекту газпровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") - Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - отказались от участия в совместном предприятии из-за рисков для своего бизнеса
 
Западные партнеры "Газпрома" по проекту газпровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") - Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - отказались от участия в совместном предприятии из-за рисков для своего бизнеса
Nord Stream 2

Западные партнеры "Газпрома" по проекту газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") - Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - отказались от участия в совместном предприятии из-за рисков для своего бизнеса. При этом они заявили, что считают проект важным для европейской энергетической системы, и каждый из заявителей намерен самостоятельно искать возможности участия в нем.

Отказ связан с позицией польского антимонопольного регулятора UOKiK, пишет газета "Коммерсант". Российская газовая монополия остается наедине с очередным крупным экспортным проектом и будет строить газопровод на собственные средства.

Источники издания и аналитики сходятся во мнении, что "Северный поток - 2" сможет привлечь проектное финансирование даже без участия западных партнеров в капитале СП, но с политической точки зрения проект, который до сих пор позиционировался как общеевропейский, станет гораздо более уязвимым для критики оппонентов, а также для последствий возможного изменения законодательства ЕС.

UOKiK (Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей) в конце июля высказалось против создания "Газпромом" и его европейскими партнерами совместного предприятия. В ответ участники проекта попросили отсрочку на 14 дней, чтобы сформулировать свою позицию. Возможность попытаться переубедить регулятора у заявителей была, отмечает издание, но искать компромисс с Варшавой они не стали. На неофициальной встрече с представителями UOKiK "стало понятно, что регулятор твердо настроен запретить слияние", сообщает собеседник в одной из компаний, участвующих в проекте.

Партнеры решили, что шансы на успешную апелляцию ничтожно малы и решили отозвать ходатайство, чтобы не создавать риски для своего бизнеса в Польше. Глава UOKiK Марек Нечхал отметил, что отзыв означает "красный свет для этой сделки".

Необходимость разрешения потребовалась, поскольку у "Газпрома", Shell и немецких компаний есть существенный бизнес в Польше.

Германия одобрила проект почти сразу. Польша откладывала решение дважды с декабря прошлого года. Польский регулятор пришел к выводам, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. "На данный момент "Газпром" занимает доминирующее положение в поставках газа на польском рынке, и сделка может привести к дальнейшему укреплению доминирующего положения компании на рынке для клиентов в нашей стране", - говорится в сообщении.

После анализа материалов и консультаций с участниками рынка природного газа в Польше ведомство выдало возражения на создание СП. Польское правительство неоднократно выступало с критикой планов по строительству газопровода "Северный поток - 2", называя его "геополитическим проектом России".

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком - 1".

Против реализации проекта также высказывались Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Словакия, Румыния, Литва и Украина.