Власти Турции увеличили размер пошлин на ряд импортируемых из США товаров, в том числе автомобили, алкоголь и табак. Об этом сообщает официальный правительственный вестник Турции Resmi Gazete
 
Власти Турции увеличили размер пошлин на ряд импортируемых из США товаров, в том числе автомобили, алкоголь и табак. Об этом сообщает официальный правительственный вестник Турции Resmi Gazete
Города и Страны

Власти Турции увеличили размер пошлин на ряд импортируемых из США товаров, в том числе на автомобили, алкоголь и табак. Об этом сообщает официальный правительственный вестник Турции Resmi Gazete.

По данным издания, в соответствии с подписанным президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом указом пошлины на легковые автомобили были повышены на 120%, на алкогольные напитки - на 140%, на табак - на 60%. Кроме того, увеличился размер тарифов и на другие товары, включая косметические изделия, рис и уголь.

В своем Twitter вице-президент Турции Фуат Октай, которого цитирует ТАСС, отметил, что данные меры были приняты "в ответ на преднамеренные нападения со стороны администрации США" на турецкую экономику.

Президент США Дональд Трамп 10 августа утвердил повышение вдвое пошлин на сталь и алюминий в отношении Турции. По его словам, пошлины на алюминий сейчас будут составлять 20%, на сталь - 50%.

В марте США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%), предоставив отсрочку ряду стран, среди них была Турция. С 1 июня эти меры вступили в действие и в отношении ближайших экономических партнеров США - Евросоюза, Канады и Мексики.

Последние недели турецкая лира резко упала по отношению к доллару и евро. С начала года она обесценилась по отношению к этим валютам более чем на 40%, отмечает РИА "Новости".

В минувший понедельник турецкий Центробанк объявил, что предоставит местным банкам всю необходимую ликвидность за счет резервов. В результате курс лиры прекратил падение к доллару.

Кроме того, отношения двух стран обострились из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного турецкими властями еще в 2016 году. В начале августа Минфин США ввел санкции против главы Минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в "серьезных нарушениях прав человека".

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о планах бойкотировать электронную продукцию производства США в связи с экономическими нападками Вашингтона на его страну.