Россия заняла предпоследнюю строчку в рейтинге антикризисной эффективности, составляемом компанией ФБК
 
Россия заняла предпоследнюю строчку в рейтинге антикризисной эффективности, составляемом компанией ФБК
fbk.ru

Россия заняла предпоследнюю строчку в рейтинге антикризисной эффективности, составляемом компанией ФБК. Экономические и социальные показатели по итогам сентября оказались хуже только на Украине. Казахстан, уступивший России в августе, снова вырвался вперед, приводит данные РБК daily.

На первое место в рейтинге вырвалась Великобритания, "серебро" взяли США, "бронзу" - Франция. Канада сдала позиции, опустившись со второго место на четвертое.

Индекс антикризисной эффективности ФБК включает не только экономические показатели стран (ВВП, промпроизводство и т.д.), но и социальные (безработица, потребительские настроения). В августе России впервые с начала года удалось опередить Казахстан, заняв шестую позицию рейтинга из восьми. Однако в сентябре Россия занимала уже предпоследнее место, перед Украиной.

"Тревожные тенденции сохраняются в российской экономике: потребительский спрос продолжает сжиматься, розничная торговля в сентябре ушла в минус на 9,9% по сравнению с сентябрем 2008 года", - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Спад инвестиций в Россию будет продолжаться в течение первой половины 2010 года, считает советник Института современного развития Никита Масленников. Экономика оживет, когда остановится "кредитное сжатие" и промышленность вновь почувствует перспективы.