Науру не впервые зарабатывает на дипломатических действиях
 
Науру не впервые зарабатывает на дипломатических действиях
Правительство республики Науру

Признание Абхазии, которое принесло карликовому государству Науру 50 миллионов долларов, не первый случай, когда страна зарабатывает на совершении тех или иных дипломатических действий. Семь лет назад островная страна получила 130 млн долларов от Китая за непризнание Тайваня, сообщает деловой портал Bloomberg.

Торгуют дипломатией островитяне не от хорошей жизни. С начала 2000 годов остров Науру, площадь которого составляет всего 21 кв. километр, испытывает серьезные финансовые затруднения. Окаменелого птичьего помета, основы главного экспортного товара Науру, фосфоритов, практически не осталось. На протяжении сотни лет фермеры из Австралии и Новой Зеландии охотно вывозили его для удобрения полей и пастбищ.

Островитянам срочно пришлось искать другие источники дохода. Британская газета The Guardian со ссылкой на российский Центробанк писала, что в 1998 году российская мафия отмыла через банки Науру 70 млрд долларов — в 700 раз больше, чем годовой объем ВВП острова. Любой желающий, сообщало издание, за 35 тысяч долларов может открыть зарегистрированный на Науру банк. Всю процедуру оформления можно было осуществить через Интернет. Однако обострившаяся в период кризиса борьба с финансовыми офшорами изрядно подорвала этот бизнес в Науру.