В России открылись торги юанем
 
В России открылись торги юанем
Фото NEWSru.com

В среду организованный российский валютный рынок обрел новый инструмент - Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) начала торги китайским юанем, сообщает агентство "Финмаркет".

Объем сделок с китайским юанем, совершенных на ММВБ в первый день торгов этим инструментом, составил 22 млн 778,3 тыс. рублей, свидетельствуют данные биржи. Было заключено 29 сделок на 4,915 млн юаней. Сделки происходили в диапазоне 46,2531-46,38 рубля за 10 юаней.

Торги будут проводиться с 10:00 до 11:00 по московскому времени, расчеты будут осуществляться по системе Т+0 (сделки расчетами "сегодня"). По предварительным данным, в торгах будут участвовать более 35 банков, среди них большую долю занимают банки из Сибири и Дальневосточного региона.

Россия и Китай достигли договоренности о необходимости организации биржевой торговли юанем и рублем весной этого года.Ожидается, что ежедневный объем торгов может составить 3 млн юаней. Лот инструмента составляет 1 тыс. юаней, курс устанавливается в рублях за 10 китайских юаней. Маркет-мейкерами могут выступить 5 банков, среди них ВТБ, "Мой банк, "Банк Китая" (Элос) и дочерний банк ICBC.

На торжественной церемонии запуска торгов новой валютной парой посол КНР в России Ли Хуэй сказал: "Это начало торгов парой рубль-юань для нас является самым большим событием в этом году в сфере развития торгово-экономических отношений. Это событие ускорит процесс интернационализации наших валют".

Заместитель председателя Банка России Виктор Мельников отметил, что запуск торгов новой валютной парой станет серьезным катализирующим фактором в торговых отношениях России и Китая, а также в промышленной кооперации и инвестиционных проектах.

Российская биржа станет первой торговой площадкой за пределами Китая, на которой будет торговаться юань, заявил президент ММВБ Рубен Аганбегян.

ММВБ в дальнейшем планирует начать прорабатывать возможность отказа от 100-процентного предварительного депонирования денежных средств с последующим созданием инструмента валютной пары рубль-юань с датой валютирования Т+1, отмечается в сообщении биржи.

Как отмечали эксперты, китайская нацвалюта, долгие годы обращавшаяся только на территории КНР, вышла на мировые рынки и очень быстро стала пользоваться огромным спросом у инвесторов. Суточные объемы юаневых торгов на Forex выросли с нуля до $400 млн за считанные месяцы после того, как Народный банк Китая (НБК) разрешил куплю-продажу юаня за пределами КНР, писала накануне The Wall Street Journal.

Китай хотел бы, чтобы юань стал одной из ведущих денежных единиц мира, возможно, потеснив доллар и евро в качестве мировых резервных валют. Вывод юаня на мировые рынки, разрешение покупать и продавать его для финансирования торговых сделок, инвестиций, кредитования является основополагающим шагом в этом направлении.

Юань в ближайшие годы может нагнать иену и занять третье место по объему торгов после доллара и евро, считает глава отдела исследований Standard Chartered в странах Америки Дэвид Манн.

Одним из важных факторов роста торгов юанем являются сделки с emerging markets. По мнению аналитиков HSBC, за 3-5 лет около половины внешнеторговых операций Китая с emerging markets (примерно $2 трлн) будут переведены на юаневую базу. Например, страны, богатые природными ресурсами, могли бы экспортировать сырье в Китай за юани, а затем использовать эту валюту при покупке готовых товаров, произведенных в Китае, минуя перевод денег в доллары.

В долгосрочной перспективе торги юанем на международном рынке могут привести к снижению спроса на доллар, ибо китайским компаниям не нужно будет приобретать много долларов, чтобы вести международную торговлю, как это им приходится делать сейчас.