Минфин и администрация президента согласовали поправки к главному антиофшорному закону - о контролируемых иностранных компаниях (КИК)
 
Минфин и администрация президента согласовали поправки к главному антиофшорному закону - о контролируемых иностранных компаниях (КИК)
Moscow-Live.ru

Минфин и администрация президента согласовали поправки к главному антиофшорному закону - о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Согласно этим поправкам, которые были внесены в Госдуму в понедельник, сроки безналоговой ликвидации офшорных компаний должны быть продлены на год, пишет газета "Коммерсант".

О содержании закона Минфин спорил с предпринимателями почти весь 2014 год, но в прошлом октябре одна из его ранних редакций была внесена в Госдуму администрацией президента также через лидеров фракций. В процессе принятия закона "Единая Россия" от него дистанцировалась, отдав его на откуп левой оппозиции.

Все поступившие ко второму чтению поправки были отклонены, и закон был принят в недоработанном и жестком по отношению к бизнесу виде. Теперь, по замечанию газеты, парламентарии формально исправляют собственные ошибки.

В настоящий момент закон о КИК для некоторых форм добровольной деофшоризации и репатриации активов предусматривает освобождение от налогов, но ограничивает сроки, в течение которых необходимо ликвидировать офшорные компании. Согласно поправкам, эти сроки должны быть сдвинуты на год - до конца 2017 года.

Поправки также открывают возможность рассчитывать прибыль иностранных компаний по международным, а не по российским стандартам. Фактически они позволяют использовать МСФО или иные общепринятые стандарты (например, US GAAP) при условии, что отчетность компании проверена аудиторами.

Спасать забуксовавшую деофшоризацию призваны также новые поправки к закону об амнистии капиталов, которые даруют "прощение" широкому кругу бизнесменов. К примеру, поправки уточняют, что амнистия распространяется не только на физических, но и на юридических лиц.

Правительство сейчас продлевает амнистию на полгода и обещает коррекцию процедуры ее проведения. По словам министра финансов Антона Силуанова, она будет подготовлена с учетом результатов анализа судебной практики и консультаций с предпринимателями в начале 2016 года.