Большинство россиян не знают о существовании системы tax free, осуществляющей возврат налога на добавленную стоимость при покупках за рубежом
 
Большинство россиян не знают о существовании системы tax free, осуществляющей возврат налога на добавленную стоимость при покупках за рубежом
Global Look Press

Большинство россиян не знают о существовании системы tax free, осуществляющей возврат налога на добавленную стоимость при покупках за рубежом. Результаты исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований), показывают, что 82% опрошенных впервые услышали о ней во время опроса.

При этом заграничный паспорт есть у 31% россиян, причем в страны дальнего зарубежья когда-либо осуществляли поездки 19%, а выезжали за последние три года - не более 9% сограждан, показал опрос НАФИ, о котором сообщило агентство "Интерфакс".

18% взрослых россиян знакомы с tax free. В подавляющем большинстве это те, кто когда-либо выезжал за пределы страны. При этом половина из них владеют информацией и пользовались этой возможностью, столько же - знают, но никогда не обращались за возвратом средств с покупок.

Те, кто знают о tax free, но не обращались за возвратом денег, чаще всего не делали этого из-за того, что не совершали крупных покупок (8%), не обладали временем для оформления возврата (5%), не знали, как его оформить, (3%) или не сохранили чеки (2%).

Портрет пользователей системы возврата НДС почти полностью дублирует портрет путешествующих за границу: они сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге, несколько реже - в других городах-миллионниках.