В IV квартале 2000 года компания Nokia стала единственным производителем мобильных телефонов, чья доля на мировом рынке увеличилась
 
В IV квартале 2000 года компания Nokia стала единственным производителем мобильных телефонов, чья доля на мировом рынке увеличилась
Архив НТВ

Финская компания Nokia стала единственным производителем мобильных телефонов, чья доля на мировом рынке не только не сократилась, но и увеличилась в IV квартале 2000 года. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на предварительные данные американской исследовательской компании Dataquest.

Наиболее сократилсь доли рынка у компаний Motorola и Ericsson, занимающих вторую и третью позиции среди ведущих мировых производителей мобильных телефонов.

Доля Nokia на мировом рынке возросла с 31,4% в III квартале 2000 года до 33,9% в IV квартале. Доля Motorola сократилась с 14,1% до 12,7% против 16,9% годом ранее, сообщается в докладе Dataquest. Рыночная доля Ericsson упала в IV квартале 2000 года с 10,5% до 8,7%. В данный момент на фоне растущей конкуренции со стороны более мелких компаний Мotorola и Ericsson проводят реструктуризацию своих подразделений по производству мобильных телефонов.

Между тем, по мнению аналитиков Dataquest, лишь немногие компании- производители мобильных телефонов обладают достаточным потенциалом, чтобы потеснить тройку лидеров.

Продажи компании Siemens, которые росли на протяжении почти всего 2000 года, в IV квартале несколько сократились. Так как Siemens ориентируется прежде всего на Западную Европу, ей будет нелегко распространить свое влияние на мировой рынок.

Пятую позицию, согласно данным исследования, занимает компания Matsushita, разрабатывающая мобильные телефоны для компании Panasonic и продающая их по всему миру, однако ее доля на рынке в 2000 году не изменилась. По оценкам экспертов, только Sony может стать в долгосрочной перспективе серьезным игроком на рынке мобильных телефонов.

В целом Dataquest прогнозирует, что в 2001 году рост продаж мобильных телефонов в мире замедлится.