Московские чиновники дают корпоративные советы по защите от поглощений
 
Московские чиновники дают корпоративные советы по защите от поглощений
Архив NEWSru.com

Столичные власти отрапортовали о мерах по защите предприятий и учреждений города от недружественных поглощений. Начальник одного из управлений правительства Москвы на пресс-конференции приводил статистику, объяснял методы поглотителей и давал бесплатные советы по поводу того, как застраховаться от неприятностей.

Советы эти были неоднозначными, отмечает "Независимая газета". В частности, ответственный чиновник убеждал руководителей предприятий не хранить корпоративные документы на "рабочих столах". Их лучше вообще держать подальше от чужих глаз, поскольку именно эти бумаги представляют первостепенный интерес для претендентов на собственность.

Кроме того, чиновник заявил, что одним из эффективных способов защиты от недружественного поглощения является вывод активов предприятия в другие фирмы, находящиеся в дружественных отношениях с менеджментом и собственниками. "Есть организация, которая осуществляет деятельность, а активы находятся в другой или в нескольких структурах", - пояснил он.

При этом выступивший на пресс-конференции столичный руководитель успокоил общественность, заявив, что это вполне законный инструмент, широко используемый в корпоративной практике. Последнее замечание как нельзя к месту, поскольку термин "вывод активов" с момента его появления несколько лет назад продолжает нести негативный смысл.

Впервые он стал у всех на слуху после того, как была проведена приватизация и появился многочисленный класс собственников. Некоторые из них не могли эффективно распоряжаться полученным добром, что дало повод другим задуматься - почему бы не попытаться сделать это самим. И с середины 90-х вывод активов широко используется в качестве механизма передела собственности.

Часто вывод активов применяется и самими нерадивыми собственниками, которые, набрав кредиты, не хотят по ним платить и пытаются спрятать свое имущество от банков. Поэтому в устах высокопоставленного московского чиновника упоминание об этом механизме в позитивном контексте прозвучало крайне необычно, отмечает НГ. Подобные советы могут оказать медвежью услугу самому предприятию. Перевод активов на новое юридическое лицо способен изменить имидж стабильно работающей компании.

Кроме того, вывод даже части имущества, а им, как правило, являются машины, оборудование, объекты недвижимости, может нарушить целостность субъекта административно-хозяйственной деятельности. После дробления собственности предприятию будет гораздо сложнее получать кредиты и займы, выстраивать отношения с поставщиками и смежниками.

И уж тем более при таком развитии событий не может идти и речи о привлечении инвесторов. Ведь чем запутаннее форма собственности, тем ниже инвестиционная привлекательность предприятия. А без внешних инвестиций компаниям невозможно развиваться.